п. Первомайск

Контактные данные администрации посёлка Первомайск:

Адрес: п. Первомайск, ул. Садовая, 19.

Телефон / факс: 0557 35236

Электронная почта: sk.admi55750@mail.ru

График работы: с 8.00 до 17.00 (понедельник-пятница), с 12.00 до 13.00 (обеденный перерыв).

График приёма граждан: среда с 8.00 до 12.00.


Председатель Совета - глава администрации:  Кирка Иван Михайлович.


О посёлке


Первомайск расположен в лесостепной зоне. Возле Первомайска течёт река Кучурган. Посёлок находится в непосредственной близости от границы с Украиной. На востоке от посёлка Первомайск через лиман находится село Кучурган, Р. Украина, на юге - село Незавертайловка, на западе – посёлок ж\д станции Новосавицкая, на севере ближайшее село Ново-Котовск. История заселения поселка обусловило деление его территории на два микрорайона: нижняя и верхняя части. По центру нижней части поселка проходит магистральная автотрасса, соединяющая посёлок с городами Тирасполь и Днестровск. На окраине посёлка эту трассу пересекает железнодорожное полотно, по которому двигаются поезда от станции Кучурган до Молдавской ГРЭС.

Общая площадь земель посёлка Первомайск  – 537 га. В населённом пункте проживает 5 370 человек.

В населённом пункте работают две школы: Первомайская СОШ № 1 и Первомайская ООШ № 2, детский сад «Калинонька».
Кроме того, действует Детская школа искусств, библиотека (детская и взрослая).
В сфере здравоохранения работает одна поликлиника, а также Дом-интернат для престарелых и инвалидов республиканского значения.

Культурную жизнь посёлка обеспечивает местный Дом культуры, рассчитанный на 300 зрителей. Работает в Первомайске и знаменитая народная цирковая студия «Каскад», и ОО Спортивный клуб «Садовод», где занимаются 4 возрастные детские футбольные команды и 1 взрослая.

Агропромышленный комплекс представлен семью сельхозпредприятиями, 18-ю фермерскими хозяйствами. Среди них – ООО «Калиюга», ООО «Агростар»,  ООО «Реал и мы», ООО «Галтера», ООО «Рустас» и др.
На территории села работают 5 продовольственных магазинов.
Среди предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги -Первомайский участок «Тирастеплоэнерго», «Водоснабжение и водоотведение», газовой службы, а также МУП «ЖКХ п.Первомайск». 
Занятость населения осуществляют следующие организации, расположенные в посёлке: Отдельный военизированный пост пожарной охраны, пограничное КПП, филиалы «Сбербанка» и «Агропромбанка», фармпункт, почта и 4 парикмахерские.

 

История посёлка


Указом Президиума Верховного Совета Молдавской ССР от 25 сентября 1961 года населенные пункты: Первомайск, хутор Чобручи, хутор Новое Глиное, Ново-Котовского сельского Совета Тираспольского района объединены в одно село и названы селом Первомайским.
Указом Президиума Верховного Совета Молдавской ССР от 27 декабря 1965 года сельский Совет Ново-Котовск переименован в Первомайский сельский Совет с центром в селе Первомайское.

Указом Президиума Верховного Совета Молдавской ССР от 21 июня 1971 года  № 1396-У11 Тираспольский район переименован в Слободзейский район.

Указом Президиума Верховного Совета Молдавской ССР от 11 апреля 1978 года за № 2494-1Х село Первомайское отнесено к категории посёлков городского типа, получив название – посёлок Первомайск.
Первые дома нашего поселка были построены в 1914 году. Первыми жителями нашего поселка были семьи: Барановых, Зеленых, Ткаченко, Чернецких.

В 1929 году на территории нынешнего поселка Первомайск проводилась коллективизация. В Ново – Глинянском  хуторе был образован колхоз «Дружба»,  в Ново-Чобручском – колхоз «имени Ворошилова». В 1946 году колхозы, находившиеся на территории посёлка, объединились, а 1950 году к ним присоединился колхоз «Заря коммунизма», в 1967 году он был переименован в колхоз «Рассвет». В 1969 году на землях этого хозяйства, а также за счет нескольких близлежащих колхозов и их земельных угодий было образовано новое крупное хозяйство – межколхозсад «Память Ильичу». Первым председателем которого был Болфа Георгий Трофимович. Образование межколхозсада «Память Ильичу» оказало большое влияние на развитие и преобразование посёлка. Было построено много жилых многоэтажных домов, детские сады на 930 мест, школы на 1176 и 624  учащихся, поликлиника, молочная кухня, магазины, кафе, админздание хозяйства, типовые мастерские, почтовые отделения связи, радиоузел, детские и спортивные площадки, летний и зимний кинотеатры, два студенческих городка на 1200 мест, 8 столовых на 1250 посадочных мест, благоустроены улицы и площадки.

В годы немецко-румынской оккупации на территории посёлка была организована подпольная группа. В шести километрах от села на станции Кучурган находилась немецкая жандармерия, которая устанавливала «новые порядки», отбирала у населения имущество, продукты. «Новые порядки» продолжались с августа 1941 года по апрель 1944 год. Вечером, в понедельник, 12 апреля 1944 года посёлок был освобожден советскими войсками. Война принесла  много бед жителям. 68 жителей Первомайска погибли на различных фронтах, благодарные односельчане в память погибшим  воздвигли памятник воинам односельчанам, павшим в боях за Родину.