с. Глиное

Контактные данные администрации села Глиное:

Адрес: с. Глиное, ул. Мира,8/1

Телефон/факс: 0(557)36-0-78

Электронная почта: glinoe@slobodzeya.org allavita1@yandex.ru

График работы: с 8.00 до 17.00 (понедельник-пятница), с 12.00 до 13.00 (обеденный перерыв).

График приёма граждан: вторник, пятница с 9.00 до 11.00.

 

Председатель Совета - глава администрации с. Глиное - Бабой Алла Ивановна.

 

О селе

Село Глиное Слободзейского района расположено на левом берегу реки Турунчук, рукава реки Днестр, между селом Чобручи и п. Красное. Общая площадь села – 2 363 га.

Численность населения на 01.01.2021 г – 4715 человек. 
На территории села Глиное работает МОУ «Глинойская СОШ», МДОУ детский сад «Аистенок». Кроме того, действует ГОУ «Глинойская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Она представляет собой образовательное учреждение интернатного типа, в котором обучаются и воспитываются дети с отклонениями в умственном и физическом развитии.  

Сфера здравоохранения представлена сельской врачебной амбулаторией, в которой на сегодняшний день трудится 16 человек, из которых 2 врача, 9 медсестер, 2 санитарки, 3 сторожа и 1 водитель.

На территории села Глиное расположен Красно-глинойский ветеринарный участок, который находится в здании МУП «ПУЖКХ села Глиное». Ветеринарный участок в обслуживаемой зоне проводит профилактические осмотры, диспансеризацию животных  и оказывает лечебную помощь больным животным. Проводит предубойный осмотр животных, экспертизу мяса и молока.

Сфера культуры села представлена Домом культуры, который был построен в 1949 году. Сегодня при ДК работают 9 клубных формирований, в которых занимаются 64 участника: цирковая студия, три драматических коллектива, вокальный кружок; танцевальный коллектив «Жемчужина», четыре коллектива декоративно-прикладного творчества. В Доме Культуры находится и сельская библиотека.

Действует в селе муниципальное унитарное предприятие «Производственное управление жилищно-коммунального хозяйства». Оно оказывает населению жилищно-коммунальные услуги, направленные на удовлетворение потребностей населения, обеспечивает потребителей питьевой водой, осуществляет сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, производит работы по техническому обслуживанию, текущему ремонту жилищного фонда. Кроме того, выполняет работы по санитарной очистке и благоустройству населенного пункта, организовывает грейдерование муниципальных дорог.

В селе Глиное насчитывается 13 крупных сельхозпредприятий, имеющих в пользовании земельные участки от 20 га до 800 га и 47 КФХ. В структуре есть площади на верхней террасе и нижней. От места нахождения площадей зависит спектр возделываемых культур, в основном землепользователи занимаются выращиванием зерновых культур подсолнух, кукуруза, рапс, люцерна. Частично перерабатывается подсолнух с получением растительного масла и жмыха.

На территории с. Глиное расположено 12 продуктовых магазинов, 1 строительный магазин, 3 парикмахерские, 3 банкетных зала, 1 бар, 1 отделение банка и 2 банкомата.

 

История села

Свое название село Глиное носит от русского слова «глина», так как расположено на глиняных почвах, и в районе села велась добыча глины.  

Первые упоминания о селе Глиное относится к 1769-1774 годам. Однако по данному периоду фактически не сохранилось источников. Известно, что численный и национальный состав населения в начале XIX веке был  следующим: украинцев – 843, молдаван – 844, всего – 1687 человек. То есть, судя по количеству жителей можно сделать вывод, что село, по меркам того времени, было многолюдным. В одной книге писалось: «Верстах в 8 ниже селения Чобручи на левом берегу Днестра находится людное село Глиное, имеющее, по переписи, около 4500 жителей, церковь, несколько лавок и базары».

В границы Слободзейского района в 1907 году входили следующие волости:
Слободзейская волость – села Слободзея, Суклея, Карагаш, Чобручи;
Коротнянская волость – села Незавертайловка, Коротное и Глиное; 
Парканская волость – села Парканы и Терновка;
Понятовская волость – часть населенных пунктов «степной зоны» вплоть до нынешнего города Раздельная.  

Находясь в составе Коротнянской волости село Глиное в конце XIX веке состояло из 960 дворов, жителей – 5675, из которых: мужчин – 2913, женщин – 2762. Почта приходила в село по вторникам, четвергам и субботам. До уездного города Тирасполь было 26 верст, до волостного правления - села Коротное 5 верст, до земской амбулатории и почтово-телеграфного отделения села Слободзея 13 верст. В селе был сельский староста и писарь, православный храм, одна классная школа, церковно-приходская, две паровые мельницы, наплавной мост через речку Красную. Первыми поселенцами села были выходцы из России, русские, бежавшие из под гнета поработителей. Они поселились на берегу реки Турунчук, поэтому этот район  и ныне называется Русалка. Позже, в селе Глиное поселяются молдаване, украинцы и другие. 

Во время Гражданской войны командарм Советской Армии Г.И. Котовский формировал в г. Тирасполь кавалерийскую часть, куда было зачислено 30 жителей села Глиное. Среди них: Лунгул Корней Семенович, Женарь Константин, Сауленко Антон Трофимович, Горша Григорий Иванович, Гузун Филимон Герасимович, Шеремет Авраам Яковлевич, Черненко Василий, Кафтан Трофим Алексеевич, Марц Федор Иванович, Донцов Яков Афанасьевич, Садков Александр Константинович. В доме Донцова Я.А. располагался штаб части Котовского. В сараях были конюшни. Котовцы были первыми организаторами комсомольского и колхозного движения. На территории села было создано 6 колхозов: «Калинина», «Первого мая», «Путь к социализму», «Интенсивник», «Культтруд». Одними из первых председателей колхозов были: Сауленко Антон Трофимович, Крошмаль Николай Сергеевич, Коровяков Василий Васильевич. С образованием колхозов началась коллективизация. Первым секретарем  комсомольских ячеек, а так же участником коллективизации был - Синько Евгений Романович, убитый кулаками (в его честь названа одна из улиц села) и др. 

В 1919 г. советская власть на территории Приднестровья была окончательно закреплена. Демаркационная линия между Советской Россией и оккупированной Румынией Бессарабией прошла по Днестру. В этот период здесь происходят многочисленные румынско-советские конфликты. Победа советской власти сопровождается национализацией земель, раскулачиванием и коллективизацией. Тысячи зажиточных крестьян бегут в Бессарабию. При этом проходит процесс создания комитетов бедноты, ликвидация массовой безграмотности, электрификации и механизации сельскохозяйственного производства. В 1924 г. из состава Тираспольского уезда образован и выделен Слободзейский район. В 1924—1940 гг. он входит в состав Молдавской АССР,  затем в состав Молдавской ССР. В этот период закладываются основы колхозной системы — создаются машинно-тракторные станции, агропромышленные предприятия (с 1931 г. консервный завод «Октябрь» в селе Глиное), мощные мелиоративные системы (Суклейская, Карагашская), укрупняются колхозы. Насильственная коллективизация привела к тому, что в 1932—1933 гг. села района были охвачены массовым голодом.

Граница между Советской Молдавией и Румынией проходила по реке Днестр. Каждый житель села, в этот период был на учете. Приехать в село можно было, имея спец. разрешение, и сразу необходимо было зарегистрироваться. Подходить близко к берегу Днестра, и тем более купаться, было запрещено. Желая захватить остров Турунчук, в 30-е годы румынские власти задумали изменить русло реки Днестр. Встав на защиту острова, глинянцы вместе с жителями села Чобручи и пограничниками, стали возить на подводах камень к началу реки Турунчук. Эти камни лежат и сейчас, образуя пороги. Турунчук – левый рукав Днестра – образовался в 1780-1785 г. В дальнейшем он стремительно расширялся. В 1790 г преобладающая ширина русла составила 5 м, в 1880 г – 20м, в 1912 – 40-43 м, в 1923 – 80-85 м. Oт наводнения село спасают дамбы – высокие земляные укрепления, которые были построены в 1978г. 

Во время ВОВ территория была оккупирована. Все население встало на защиту Родины. Многие глинянцы отдали свои жизни, защищая родную землю. За освобождение села от немецко-фашистских захватчиков погибло 510 человек, все они захоронены в братской могиле. 11 апреля 1944 г, в солнечный красивый день, село было освобождено. 1945, 1946, 1947 годы – самые тяжелые для села: разруха, засуха, голод.