с. Коротное

Контактные данные администрации села Коротное:

Адрес: с. Коротное, ул.Фрунзе, 48.

Телефон / факс:  0-557-55-325.

Электронная почта: korotnoe@slobodzeya.org

График работы: с 8.00 до 17.00 (понедельник-пятница), с 12.00 до 13.00 (обеденный перерыв).

График приёма граждан: ежедневно с 8.00 до 12.00.

Председатель Совета - глава администрации: Юрош Владимир Васильевич.

О селе

Село Коротное является административным центром, находящимся в Юго-восточной части Слободзейского района. Граничит с посёлком Красное и селом Незавертайловка.

Площадь территории Коротного составляет 5.000 м2. Численность населения на 01.01.2021 года - 3 166 человек.

В черте населённого пункта работают Дом культуры, молдавская средняя общеобразовательная школа - МОУ «Коротнянская МСОШ», которая носит имя односельчанина, Героя Советского Союза Болгарина Сергея Ивановича. В школе работают кружки различной направленности, а также секции футбола, баскетбола, волейбола и вольной борьбы. Работает детский сад «Алёнка».

Из учреждений здравоохранения на территории села действует сельская врачебная амбулатория.

Из объектов культуры в селе есть Дом культуры, здание которого выполнено в стиле социалистического классицизма. Было сдано в эксплуатацию в 1967 году. Перед зданием ДК установлен памятник В.И. Ленину. При Доме культуры работают 8 кружков, среди которых  вокальный ансамбль «Дорулец», детский вокальный коллектив «Мугурел», клуб художественного чтения «Экспрессия», танцевальные коллективы «Веселия», «Буги-Вуги», «Тандем», «Модники» и секция настольного тенниса. В здании Дома культуры находится сельская библиотека.

Есть в Коротном и Музей Боевой Славы, который был основан в 1979 году. В настоящее время находится в здании школы и состоит из четырех залов. Музейная экспозиция рассказывает об истории села, его жителях, интересных личностях. 

В Коротном, как и в других сёлах района, есть Мемориал Боевой Славы – памятник односельчанам и воинам-освободителям, павшим в годы Великой Отечественной войны. Строительство мемориала было закончено в 1953 году. В 2018 году на Аллее Боевой Славы были установлены мемориальные плиты односельчанам, погибшим в Афганистане - Белокур Н. О., Бурлака В. А. Защитникам ПМР – Кожухарь М. А., Дигоран С. А., и Герою Советского Союза – Болгарину С.И.

Для организации досуга в селе действует сельский стадион с общей площадью – 1,6 га. Есть местная футбольная и волейбольная команды. На стадионе, в том числе занимаются участники школьных спортивных секций. Все спортсмены принимают активное участие во всех спортивных мероприятиях, проводимых в районе и республике. В 2021 году была сдана в эксплуатацию многофункциональная спортивная площадка.

На территории села расположена Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая в 2021 году отпраздновала своё 230-летие.

Экономика Коротного в своей специфике имеет сельскохозяйственную направленность. Сельское хозяйство села представлено 41-м хозяйствующим субъектом, из которых 5 имеют статус ООО (общество с ограниченной ответственностью), 3 - сельскохозяйственное общество, а 34 - КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Основные землепользователи: администрация села, ООО «Норд-Вест», ООО «Октавиан», ООО «Злата», ООО «Залпет», ООО «Янтарный луч». Для организации выпаса скота в коллективном порядке (общественных пастбищ), сенокошения, селу были выделены земельные участки общей площадью 100 га.

В Коротном предпринимательство представлено в основном предприятиями торговли. Всего на территории села расположено 13 магазинов. Также имеется 2 пункта приема молока. Есть и место для реализации сельскохозяйственной продукции,  расположенное в центре села. Кроме того, работают отделения связи и Сбербанка, объект по техническому обслуживанию автотранспортных средств  (СТО), парикмахерская, фармпункт, ветаптека, газовый участок.

История села

История села Коротное Слободзейского района связана с судьбами многих племен и народов, длиной вереницей прошедших сквозь века и десятилетия. Первое упоминание о Коротном в исторических документах датируется 1769 годом. В церковных документах конца ХVIII века указывается, что «…Коротное – село малоросское, некрасовское и частично молдавское». Географическое  положение села, расположенного на левом берегу притока Днестра под названием Турунчук, определило его планировку и название. Это место у первых поселенцев ассоциировалось с корытом. Отсюда и название села – «Корытное». Позже, на сходе граждан название села было изменено и буква «ы» превратилась в букву «о». В царской России село было волостным центром Херсонской губернии Тираспольского уезда Коротнянской волости, куда входили села Глинное и Незавертайловка. Время быстротечно, меняются эпохи, на смену одному важному историческому событию приходят другие, вписывая в летопись села новые страницы. После Великой Отечественной войны и тяжелейшего голода 1946-1947гг изменилась демографическая ситуация в селе. Около 1.5 тыс.коротнян покинули село вместе с отступающей Красной Армией или бежали на другие оккупированные территории.

В 1927 году был организован первый колхоз им.Г.И.Котовского. В 30-е годы создаются еще три колхоза – им. К.Е.Ворошилова, «Молдова», и «Новая жизнь». Становление колхозов шло сложно. Классовые противоречия в селе достигли пика.  Многие сельские кулаки и середняки, спасаясь от репрессий, были вынуждены бежать в Бессарабию. В неурожайные годы (1932-1933),  коротняне пережили тяжелейший голод. 
Послевоенные разруха и голод середины 40х годов привели к экономической ситуации, потребовавшей укрупнения аграрного сектора. Хозяйства были объединены в колхоз под названием «Молдова», который в 50-80-е годы стал одним из наиболее преуспевающих зерновых, овощеводческих и садоводческих хозяйств Молдавской ССР.  Село преобразилось, появились котельцовые дома,  автомобили, мотоциклы, сельхозтехника.

В 50-60-е годы Коротное полностью электрифицировано. Большинство улиц села были профилированы, покрыты асфальтом, щебнем, гравием. Частично телефонизацию осуществили в 70-80-е годы.

На сегодняшний день телефонизировано – 80% домовладений.

25 сессией 24 созыва от 20 сентября 2013 года было принято решение утвердить дату основания села Коротное 14 октября 1769 года.       

Село рожденное под Покровом Святой Богородицы 14 октября 2019 года отметило 250-летие.