с. Парканы

Контактные данные администрации села Парканы:


Адрес: с. Парканы, ул. Гоголя,1.

Телефон: 0(557) 3-35-33.

Факс: 0(557) 3-22-36.

Электронная почта: adm-parkany@mail.ru

График работы: с 8.00 до 17.00 (понедельник-пятница), с 12.00 до 13.00 (обеденный перерыв).

График приёма граждан: понедельник, четверг с 8.00 до 12.00.

 

Председатель Совета - глава администрации с. Парканы – Доброва Наталья Петровна.

 

О селе


Село Парканы  расположено на левом берегу Днестра, на северо-западе Слободзейского  района в 6 км от г. Тирасполя и в 2 км от г. Бендеры. Когда-то существовал проект слияния этих городов, а значит, Парканы были бы в центре. 
Село Парканы подчиняется административному центру города Слободзея. Размеры села велики не только для Слободзейского района, но и для всей республики.

Численность населения составляет 9 850 человек, из которых  85% - болгары, русских - 3,5%, молдаван - 6,5%, украинцев - 0,5%, прочие - 4,5%.
По численности населения, площади, протяженности и числу хозяйств Парканы стоят на первом месте в республике. Протяженность с севера на юг составляет 10 км, а с запада на восток - 2,5 км. Общая площадь составляет 836,9 га, из них - 760 га - приусадебный фонд, кроме этого: 6 292 га – земли сельско-хозяйственного назначения, в т.ч. 1 156 га - государственный резервный фонд. В селе насчитывается 3 997 подворий, в т.ч. 3 600 жилых. 

Застройка  индивидуальными хозяйствами весьма интенсивна и имеет ряд особенностей:
1.Улицы расположены линейно без разрывов.
2. Дома расположены в минимальном удалении друг от друга.
3. Конфигурация села имеет правильную форму прямоугольника.
Село разделено на 2 части железной дорогой и федеральной трассой Одесса-Кишинев, также проходит троллейбусная линия Тирасполь-Бендеры.

На территории села расположены 3 общеобразовательных школы, 2 из которых основные и 1 средняя, а также ГОУ «Парканская средняя общеобразовательная школа-интернат», в которых обучается более 141 учащихся и детская музыкальная школа, дающая профильное образование более чем 95–ти учащимся в год. Имеются 2 детских сада, один из которых не имеет аналогов в Приднестровье. Детские сады посещают более 200 детей.

В селе функционирует сельская врачебная амбулатория (СВА), укомплектованная необходимым штатом медицинских работников, и действует дневной стационар для жителей села на 25 к\места, отремонтированный в 2016 году.

Благодаря гранту, функционирует филиал Слободзейской ДЮСШ. Основными спортивными направлениями, в которых парканцам не было равных, всегда являлись волейбол и борьба. Более 100 человек посещают тренировки.

Сельский Дом культуры функционирует круглый год. В ДК с. Парканы работают 8 клубных объединений и кружков, в которых насчитывается более 200 детей. Танцевальные, вокальные и фольклорные коллективы ДК неоднократно выезжали за пределы ПМР на фестивали и конкурсы в Болгарию, Грецию, Турцию и другие страны ближнего и дальнего зарубежья, где занимали только призовые места.
Усилиями местного Дома Культуры проводятся все сельские мероприятия.

В 2015 году заработал музей истории с. Парканы под руководством В.Н. Обручковой, в котором насчитывается более 1000 экспонатов, отражающих быт и культуру болгар.

В Парканах есть многочисленные памятники архитектуры и строительства, такие как Храм Архангела Михаила, Дом культуры, часовня по ул. Тираспольское шоссе, поклонный Крест по ул. Димитрова, Мемориал Славы, памятник солдату-победителю в школе №3, бюст Герою Советского Союза А.Ф. Романенко, памятник национальному герою Республики Болгария Василу Левски, стелла «Блаженны Миротворцы» и наконец Арка, условно разделяющая село на «Шопи» и «Гурлянцы».

Благодаря содействию посольству Республики Болгария в республике Молдова был открыт памятник Василу Левски - национальному герою Болгарии, символизирующий появление болгар на данной территории.

В селе отлично развита промышленность. Самые крупные предприятия: Обувная фабрика ООО «Терри-па» (Шишкин Р.И.), предприятие ООО «Недагро» (Неделков И.В.) - выпускает продукцию как сельско-хозяйственного, так и промышленного назначения, основным направлением деятельности является переработка зерновых и выпечка хлебной продукции. 

Предприятие ООО «Холпарк» (Неделков Н.И.)  практически в течение всего года поставляет населению свежие огурцы, зелень, грибы, а на сегодняшний день освоило выпуск консервированной продукции. 

Парканский  мясокомбинат «Благода» (Писаренко С.А)  освоил полный цикл производства, начиная от выращивания зерновых и скота и заканчивая  выпуском мяса и разнообразной мясной продукции. С 2018 года ООО «Благода» открыла молочный комбинат с выпуском разнообразной молочной продукции. Продукция ООО «Благода» пользуется заслуженным спросом у населения.

Есть в селе и крупные сельскохозяйственные фирмы: ООО «Градина», ООО «Холпарк», ООО «Недагро». Эти предприниматели добились высоких результатов в выращивании зерновых и возродили садоводство, овощеводство и виноградарство.
Малое предпринимательство в селе Парканы развивается в основном в сельскохозяйственном направлении: работают 12 Обществ с Ограниченной Ответственностью и 33 землепользователя, занимающихся выращиванием сельскохозяйственной продукции, в основном зерновых культур, кукурузы  и  подсолнечника.

Кроме этого, жители села осуществляют предпринимательскую деятельность по патенту и по другим видам деятельности, таким как торговля, оказание парикмахерских услуг, оказание юридических услуг и т.д.

Парканцы имеют возможность воспользоваться услугами двух парикмахерских салонов, тремя банкетными залами, вмещающих в себя более 500 посадочных мест, на территории села работает дневное кафе «София», где можно провести уикенд с семьей. После трудового дня можно посидеть в местном кафе «София», в котором преобладает национальная кухня. Кроме этого, на территории села успешно работает ателье по пошиву и ремонту одежды.

Три действующих маршрута соединяют село с городами Тирасполь и Бендеры, а так же с районным центром г. Слободзея, облегчая жизнь селян.

На территории села располагаются 2 воинских части и территориальное отделение милиции.
В 2014 году в селе Парканы было создано МУП «ПУЖКХ с. Парканы», которое оказывает населению коммунально-жилищные услуги, в частности: услуги по вывозу ТБО и ЖБО у населения и юридических лиц.  Кроме этого, МУП «ПУЖКХ» оказывает населению ритуальные услуги. Среди жителей села организация снискала заслуженный авторитет и уважение за качественное обслуживание населения.


История

Согласно историческим данным, точной даты возникновения населенного пункта нет, называются разные даты. Известно, что в 1770 году на данной территории было многонациональное поселение из русских, украинцев, молдаван, поляков, болгар и др. Впервые село Парканы показано на карте генерала Панина при штурме Бендерской крепости в 1770 году. Возможно, в ходе сражения село было сожжено, и возродилось после взятия Бендерской крепости князем Потёмкиным в 1789 году. 

Предположительно, село основано запорожскими казаками как пограничный пункт у переправы через Днестр напротив Бендерской крепости, в начале восемнадцатого века. 

Начиная с 1806 года, после третьего (мирного) взятия Бендерской крепости русскими войсками, в Парканах поселились первые 5 болгарских семей.  Болгары переселившиеся в 1806-1811 году принесли не только свой язык, культуру, традиции и обычаи, но и свою психологию, свое фанатичное трудолюбие и жажду предпринимательства. 

Дух здоровой конкуренции постоянно присутствует у болгар: каждый стремится сделать лучше и больше, чем сосед. Соперничество не мешало взаимовыручке и бескорыстной помощи, попавшим в беду. Одной из типичных черт национального характера болгар являются трудолюбие и чувство юмора, которое очень ценят жители любого уголка страны.