с. Суклея

Контактные данные администрации села Суклея:


Адрес: с. Суклея ул. Гагарина 90

Телефон/факс: 75 736

Электронная почта: АVК-sukleia@yandex.com

График работы: с 8.00 до 17.00 (понедельник-пятница), с 12.00 до 13.00 (обеденный перерыв)

График приёма граждан: понедельник с 13.00 до 17.00, пятница с 8.00 до 12.00.

Председатель Совета - глава администрации села Суклея: Хорин Юрий Павлович.

 

О селе


Суклея – старинное приднестровское село. Оно удобно расположилось на левом берегу Днестра в крутой излучине реки напротив устья правого днестровского притока Ботны.

Село расположено к югу от города Тирасполь, при впадении в Днестр ручья Светлый (Колкотовый). Территория села составляет 4 893 га.

Экономико-географическое положение Суклеи диктуется её пригородным положением. Такое географическое положение определяет треугольную конфигурацию села между Тирасполем, рекой Днестр магистральным каналом Суклейской оросительной системы. «Зажатость» населенного пункта между этими границами определяет острый дефицит земельных угодий для жилищной застройки и приусадебных участков селян, а также особенности застройки (в Суклее сравнительно с другими сельскими населенными пунктами велика доля многоэтажных домов).
Численность населения села на 2021 год составляет 8 367 человек.

Богато село различными памятниками истории. В 30-е гг. перед входом в молдавскую среднюю школу был установлен памятник В.И. Ленину. В 70-е гг. в центре села была заложена Аллея Славы. В 80-е гг. на въезде в село со стороны Тирасполя была установлена скульптурная композиция «Слава Труду!». В 1990 г. на северо-востоке Суклеи был открыт мемориальный комплекс павшим в Ве¬ликой Отечественной войне и памятный знак на месте переправы пантонного полка в дни Ясско-Кишиневской операции.
Духовным центром сельской жизни на протяжении столетий является Дмитриевская церковь вновь открытая для исполнения культа в 1990 г. Храм был заложен на средства суклейчан в 1866 г. Здание выполнено в молдавском архитектурном стиле и имеет крестообразную планировку. Она имеет довольно пышную фресковуюроспись.

Все объекты социально-бытового и культурно-религиозного обслужива¬ния расположены удобно на центральных улицах села и легкодоступны для на-селения.

В селе Суклея 5 учреждений образования: МОУ «Суклейская РМСОШ», МДОУ «Солнышко», МДОУ «Колосок», Детская музыкальная школа и Суклейская ДЮСШ.

В Детской музыкальной школе обучают по классам: фортепиано, скрипки, баяна, аккордеона, гитары, ду¬ховых инструментов (труба, флейта), сольного пения. Учащиеся занимаются с интересом, принимают участие в различных конкурсах («Юный талант», «Юный исполнитель Приднестровья»), где занимают призовые места.

На базе школы существует несколько творческих коллективов: хор уча¬щихся младших классов, хор учащихся старших классов, инструментальные ан-самбли, ансамбль гитаристов, ансамбль духовых инструментов, вокальные ан¬самбли (младший и старший), а также хор и вокальная группа преподавателей. Ежегодно в школе проводятся различные мероприятия: концерты, посвященные знаменательным датам, лекции, беседы, творческие вечера.

Спортивному мастерству обучают в Суклейской ДЮСШ. На базе учреждения функционируют 5 отделений: спортивной гимнастики, спортивной акробатики, художественной гимна¬стики, легкой атлетики, баскетбола. За 50 лет существования в стенах школы подготовлено более 180 мастеров спор¬та и кандидатов в мастера спорта. Учащиеся школы становились призерами и чемпионами XXII, XXIII, XXIV, XXV, XXVI Республиканских Спартакиад. Воспитанники отделений успешно выступают в чемпионатах ПМР и РМ, занимая призовые места.
Работает в селе Суклея и сельский Дом культуры. В настоящее время коллектив Дома Культуры состоит из 14 человек. Десять человек творческих профессий и 4 техперсонала. При Доме Культуры работают клубные формирования: это танцевальный коллектив «Импульс», группа восточного танца «Амира», театральная студия «Свет души», кружок «Декоративно-прикладного искусства», кужок «Мастер гномов», фотоклуб «Талантино», театр миниатюк «Арлекино».

В селе также имеется музей и библиотека, расположенные в здании Дома Культуры, которые также принимают активное участие во всех сельских мероприятиях.

Сельская врачебная амбулатория с 1988 года также располагается в центре села. С 2003 года открыт дневной стационар на 5 коек.

Говоря о сельскохозяйственной отрасли Суклеи отметим, что на базе крупного, некогда богатого колхоза (2-ое место в районе), образовались небольшие сельскохозяйственные предприятия: ООО «Сэмынца», ООО «Пилар-Б», ООО «Ткемали», ООО «Гарага», ООО «Ванко», ООО «Богатырь», ООО «ЕвроРостАгро», ООО «Миорица», ООО «Липс», ООО «Озимь», ООО «Спорительница хлебов» , ООО «Биоплант», ООО «НИЦССА», ООО «Реал и мы», конеферма, ООО «Сад», мельничный комплекс ООО «Реат». 

Преобладает производство следующей с/х продукции: зерновое хозяйство (пшеница, ячмень, кукуруза), масляничные культуры ( рапс, подсолнечник), садоводство ( яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, грецкий орех), овощеводство ( томаты, огурцы, перец, баклажаны, зеленый горошек, репчатый лук, чеснок).

Из торговых  и  промышленных  предприятий  выделяются: местные магазины шаговой доступности, расположенные по улицам села, магазины, торгующие строительными материалами, продавцы сельскохозяйственной продукцией, как своего производства, так и покупаемой. 
На землях села имеется крупная кампания по добыче песчано-гравийной смеси – ЗАО «Тирнистром».
Суклейские аграрии тесно сотрудничают с перерабатывающими пищевыми предприятиями Тирасполя (хлебокомбинат, мясокомбинат, молокозавод), Слободзеи, Бендер. 

В селе располагаются следующие предприятия, оказывающие жилищно- коммунальные услуги: МУП «ПУЖКХ с. Суклея» и Слободзейский филиал ГУП «Водоснабжение и водоотведение».

Жители села обслуживаются маршрутными  такси, следующими по маршруту 5 и  5 «а», а также  маршрутными такси, проезжающими транзитом  в район.


 
История села

Суклея – старинное  приднестровское  село. Это  небольшое молдавское  поселение было основано в 1792 г. Население преимущественно занималось рыболовством.  В хуторе было до 10 дворов  и  деревянная  крытая  камышом  церковь Святого Николая.
Трактовка происхождения названия села не имеет вариантов - она однозначна у разных авторов. Наиболее правдоподобной версией происхождения названия хутора выглядит следующая – Суклея – это искаженное  в  молдавском  произношении  татарское  название  жилища – "сакля",  принесенное из Крыма и  имеющее там  много топонимических  аналогов,  например, Суклея. 

В 1787 г. хутор, подвергшийся набегу буджакских ногайцев, был разграблен  и  сожжен  до  основания. В начале 1789 г. более 100 семейств казаков поселилось на пепелище бывшего хутора Суклея. С 1790 г. новая казацкая станица принадлежит казацкому полковнику Чурновскому и входит  в  Черноморское  казачье  войско. Казаки  быстро отстроили станицу, восстановили с благословения архиепископа Екатеринославского Амвросия деревянную церковь Святого Николая, занялись поднятием целинных земель. В 1791 г., когда военные действия в селе прекратились и Ясский мир определил статус края, часть бывших жителей  с. Суклея вернулась в станицу. В конце 1792 г., прибывший на новое место службы, командующий  российской армией А. В. Суворов принял решение о строительстве Средней (Срединной) крепости  на  левом  берегу Днестра, напротив устья реки Ботны, к северо-западу от станицы Суклея .

В период строительства крепости (1792-1795 гг.) казацкая Суклея пополнялась бессарабскими, украинскими, болгарскими, польскими переселенцами. В 1792 г. станица была включена в состав форштадта – системы прикрепостных поселений, которые впоследствии слились в единый город – Тирасполь. К 1793 г. в станице-форштадте насчитывался 71двор с 315 жителями. Таким образом, с 1792 г. часть жителей с. Суклея стали горожанами, а часть получила большие земельные наделы и переселилась на 3 версты ниже по течению Днестра в устье Колкотовой балки и основала новое село.

Вновь образованная Суклея занимала выгодное аграрно-географическое положение. Она расположилась в обширном ареале целинных высокоплодородных черноземов, на стыке террасных, балочных и пойменных. 

Со строительством в 1860-70-х гг. железнодорожной линии Раздельная-(Тирасполь – Бендеры – Кишинев) сельскохозяйственная продукция Суклеи получила удобный выход на всероссийский рынок. Новое поселение быстро росло и в демографическом, и в территориальном отношении.

Между историческим центром села и берегом Днестра располагался Суклейский торг или "толчок", куда на лодках через реку доставлялись продукты сельскохозяйственного и ремесленного производства из бессарабских сел.
На левом борту балки селились выходцы из центральных губерний  России и Малороссии. В основном это были русские, в т.ч. старообрядцы, а также  украинцы, поляки, болгары. Исторически сложился типичный для Нижнего Приднестровья раздел двуединого села на молдавскую (Старая Суклея) и русскую (Новая Суклея) части. Условность раздела подчеркивает преобладание среди молдавских семей  турецких и украинских фамилий.

Главными планировочными осями нового населенного пункта стали ручей Колкотовый или Светлый (имеет утвердившееся в просторечии название  – речка Гапчучка) и шоссе Тирасполь – Слободзея, которое пересекало обе части села. В этот период в селе было образовано несколько сельхозартелей (затем преобразованных в коллективные хозяйства), открыта машинно-тракторная станция, прорыт магистральный канал Суклейской оросительной системы, с Тираспольской электростанции началась подача электроэнергии, построено несколько магазинов и лавок. В 1932 г. возле церкви, в поповскомдворе, было построено новое здание молдавской школы. Началась массовая застройка села котельцовыми, бутовыми и кирпичными домами.

Во времена Молдавской АССР произошло административное и социально-экономическое слияние Старой и Новой Суклеи. В результате образовалась крупное село с населением 3,5 тысячи жителей и мощным сельскохозяйственным потенциалом. В планировочном отношении оно приобрело компактность и треугольную конфигурацию, которую сохраняет до настоящего времени.

В этот период  в селе было основано  несколько сельхозартелей ( затем преобразованных в колхозы), открыта  машино-тракторная  станция, прорыт магистральный канал Суклейской оросительной системы, с Тираспольской электростанции началась подача  электроэнергии, построено несколько магазинов и лавок.

В период немецко-румынской оккупации и в результате военных действий Суклея потеряла около 1/5 населения, было полностью или частично разрушено  более 1/3 жилых строений, уничтожена инфраструктура. До  конца 1940-х гг. шло  восстановление села, осложнённое неурожаем, засухой  и голодом 1946—48 гг. Лишь к середине 1950-х гг. возобновился территориальный рост села. Застраивается левый борт Колкотовой балки от главной улицы до Днестра и на 2 км ниже по течению реки вдоль автотрассы Тирасполь— Слободзея.