Культура

Слободзейская улица Фрунзе, коротнянский Дом культуры и первомайская школа №1 – победители республиканского конкурса на новогоднее оформление

Всего победителями и призёрами конкурса стали пять представителей Слободзейского района. Отметим, что накануне межведомственная экспертная комиссия под председательством начальника Госслужбы по культуре и историческому наследию Марии Кырмыз подвела итоги Республиканского конкурса на лучшее новогоднее и рождественское оформление городов и районов республики.

Песни, танцы и угощения. В «Каса Караман» прошёл фестиваль «Киралейса, лейса»

Несмотря на холод и пасмурную погоду, в селе Терновка сегодня было жарко и солнечно. Там уже в четвёртый раз прошёл фестиваль «Киралейса, лейса, доамне». Гостей принимал дом-музей «Каса Карман». Всех пришедших на праздник разогревали горячие глинтвейн, голубцы и выпечка. А музыкальное солнце для всех собравшихся взошло под композицию «Соаре», которую исполнил Евгений Аврамов.

«Сэ трэиць, сэ-нфлориць!» в селе Карагаш

Рождественские и новогодние праздники – волшебная пора, ведь всех в это время объединяет чувство любви и веры в добро. 14 января 2023 года, по сложившейся традиции, в Доме культуры села Карагаш состоялся рождественский концерт «Сэ трэиць, сэ-нфлориць!». В программе прозвучали колядки, щедривки, посевания, новогодние и рождественские песни и обряды на русском и молдавском языках.

Отчётный концерт «Ритмик-данса» завершил череду новогодних и рождественских мероприятий в Слободзее

Очередной праздник грации и танца состоялся в Слободзее. Образцовый танцевальный ансамбль «Ритмик-данс» выступил с зимним отчётным концертом. За прошедшие полгода наполовину обновился репертуар коллектива. Новинки его участники презентовали сегодня зрителю. Премьерными стали народные «Балканский», «Русский», «Молдавский» танцы, эстрадные - «Светофоры», «Хип-хоп», «Пятница», «Музыка» и другие.

«Миллениум» в гостеатре

В новогодние дни посетителей Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой встречали юные особы, дефилирующие в тематических нарядах ручной работы. Это были воспитанницы слободзейской образцовой студии моды «Миллениум», работающей при районном Доме культуры. Необычный коллектив знают не только в Слободзейском районе, по самобытным сценическим костюмам их узнают и в республике.

Около 500 экскурсий было проведено учреждениями Слободзейского музейного объединения в 2022 году

За прошедший год музеи Слободзейского музейного объединения добились неплохих результатов по основным показателям музейной деятельности. Охват посетителей составил 22 124 человека. Из них учащихся, студентов, дошкольников 13 007, взрослое население и смешанная аудитория составила 9 117 человек.

Рождественские традиции живы в Слободзейском районе

В мире нет ни одного народа, который не имеет своих традиций и обычаев. Возрождение фольклорных народных обычаев, обрядов и праздников – актуальная проблема современности, которой уделяется особое внимание. 6 января в Доме культуры села Незавертайловка состоялись рождественские посиделки «Раз в колядный вечерок» для школьников с участием фольклорного ансамбля «Марица».

Новогодние каникулы в Слободзейском районе наполнены праздничными мероприятиями

Вот и наступил Новый год, все дети отправились на каникулы, получили подарки от Деда Мороза. Для тех, кто заскучал дома в эти дни, учреждения культуры Слободзейского района подготовили насыщенную праздничную программу. Вереницу новогодних мероприятий в Доме культуры села Карагаш 2 января продолжил утренник «Новогодние приключения». Красивая ёлочка и нарядные дети ждали Деда Мороза и Снегурочку, но вместо них появились Кикимора и Баба Яга со своей свитой.

Народный фольклорный ансамбль «Дрэгайка» выступил с рождественским концертом

В преддверии празднования Рождества Христова в районном Доме культуры была представлена концертная программа народного фольклорного ансамбля «Дрэгайка» «В светлый праздник Рождества!». Участники коллектива исполнили для своих зрителей рождественские колядки на молдавском языке, в которых прозвучали пожелания мира, добра, здоровья, благополучия и хорошего урожая в новом году.

В центре Слободзеи прохожих поздравляли с Новым годом Дед Мороз и Кролик

На территории Аркадного комплекса жителей и гостей Слободзеи встречали Дед Мороз и символ 2023 года - Заяц. Праздничную акцию организовали работники районного Дома культуры. Сказочные персонажи поздравляли прохожих с наступившим Новым годом, желали здоровья, мира и добра.