Родной истории страницы

О Родине, о мудрости, о доме

Сегодня в доме создателя Государственного парка-памятника садово-паркового искусства села Чобручи Дмитрия Родина живёт его родная дочь с супругом Людмила Дмитриевна и Михаил Васильевич Жокот. На лето у них гостят внуки Миша и Оля. Дом и домашний парк Дмитрия Кирилловича, который стал макетом главного парка села, живёт. Здесь слышен звонкий детский смех и топот маленьких ножек по вылитым их знаменитым прадедом дорожкам и ступеням. 

32 года назад в селе Парканы прошел I съезд народных депутатов приднестровского региона МССР

2 июня 1990 года в селе Парканы прошел I Чрезвычайный съезд народных депутатов приднестровского региона МССР всех уровней, городских, районных, поселковых и сельских Советов. Он занимает особое место в истории ПМР, ведь съезд принял декларацию, в которой были заложены основы будущей республики.

Помните имена Победы

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как цепко сидит в нас прошлое? Великая Отечественная война – это часть летописи тысяч семей, тесно вплетенная в историю нашего края. Николай Алексеевич и Пелагея Васильевна Чернышовы – ветераны Великой Отечественной войны. Они жили и трудились в Первомайске не один десяток лет и сумели с достоинством перенести все превратности судьбы.

Мужество казаков Калошиных

Прошло уже 77 лет с тех пор, как отгремели последние выстрелы той страшной войны, и время уносит нас всё дальше и дальше от событий 1941-1945 годов. Земля довольно быстро зарубцовывает на своем теле раны войны. Десяток-другой лет, и борозды траншей, рваные кратеры воронок зарастают травой, заравниваются. Только память наследников воинов Победы вечно кровоточит болью утрат, в ней всегда живы подвиг и труд войны. Нет ни одной семьи на бывшем советском пространстве, которой не коснулась бы война. У каждой семьи есть своя история, опаленная войной, свои герои. О мужественных и героических казаках из семьи Калошиных можно узнать на страницах газеты "Слободзейские вести".

Полвека назад был открыт памятник Ясско-Кишинёвской операции на Кицканском плацдарме

9 мая 1972 года в присутствии огромного количества воинов-освободителей, родственников погибших, высокопоставленных руководителей союзных, республиканских и районных органов власти, жителей села, в знак благодарности и вечной признательности героизму погибших солдат в годы Великой Отечественной войны на Кицканской высоте был открыт обелиск. Памятник установлен в месте, где проходили ожесточенные бои и выполнен в форме 35-метрового бетонного штыка, устремленного в небо.

Александр Гусар - пример мужества, смелости и истинного патриотизма

Тридцать лет назад предпраздничный день в Слободзейском районе был омрачён трагической новостью. Жесточайше был убит начальник районного штаба народного ополчения, сопредседатель ОСТК и активный участник создания Приднестровской Молдавской Республики Александр Гусар. 

В «Бессмертном полку» памяти

В преддверие Дня Великой Победы уроженец города Слободзея, ветеран Великой Отечественной войны Табак Александр Иванович отпраздновал бы свой вековой юбилей, но его уже 30 лет нет рядом с нами. Память о героическом земляке жива среди народа. Его помнят, чтят и гордятся его подвигами во имя родины и мира на Земле.

30 лет назад не стало председателя Слободзейского райисполкома и районного Совета народных депутатов Николая Остапенко

Сегодня на столичном Мемориале Славы, где захоронен председатель Слободзейского райисполкома и Совета народных депутатов Николай Остапенко, собрались руководители районной госадминистрации, села Кицканы, депутаты Верховного Совета ПМР и райгорсовета, республиканского ОСТК, друзья, соратники, коллеги и родные видного политического деятеля начала 90-х.

«И орден Славы на груди»

В экспозиции Слободзейского исторического музея, в разделе «Жители Слободзейского района на фронтах войны» размещена фотография отважного ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. уроженца Слободзеи Голубова Фёдора Васильевича. В апреле этого года фронтовику исполнилось бы 100 лет.

Памяти Николая Остапенко

Митинг памяти председателя Слободзейского райсполкома и районного Совета народных депутатов Николая Остапенко состоялся ранним утром у обелиска на въезде в село Карагаш. Николай Иванович принимал активное участие в работе Временного Верховного Совета ПМССР и его Президиума, являлся одним из разработчиков Конституции ПМР. Ровно 30 лет назад, утром 23 апреля 1992 года, членами молдавской террористической группы «Бужор» был обстрелян служебный автомобиль Николая Ивановича. 30 апреля он ушёл из жизни, но добрая память о нём живёт в сердцах приднестровцев.