Слободзейские мы!

Ольга Маламен: Никогда не останавливаться на достигнутом!

В День работников физической культуры и спорта ПМР мы говорим о тех людях, которые вносят значимый вклад в развитие и воспитание подрастающего поколения, привитие им и взрослым здорового образа жизни. Одним из ярких представителей такой категории людей является тренер-преподаватель по художественной гимнастике МОУ ДО «Суклейская детско-юношеская спортивная школа» Ольга Викторовна Маламен. 

Алексей Осичев из Слободзеи вышел в полуфинал музыкального шоу талантов «Ну-ка, все вместе!» телеканала «Россия 1»

Наш земляк, уроженец города Слободзея Алексей Осичев накануне выступил в эфире телеканала «Россия 1». По итогам выступления молодой человек вышел в полуфинал музыкального шоу талантов «Ну-ка все вместе», набрав 91 балл из 100 возможных.

Андрей Звягинцев: История образования Приднестровья в Слободзейском районе была и на моих глазах, и при моем участии

Председатель Союза защитников ПМР Слободзейского района Андрей Анатольевич Звягинцев еще с детства всегда боролся за справедливость и никогда не оставался в стороне. И в 1992 году, когда враг пришёл на приднестровскую землю, он встал в ряды защитников родины, ведь в Слободзее он родился и вырос, в этой земле покоятся его предки и здесь растут дети. А слова матери, пережившей фашистскую оккупацию в годы Великой Отечественной войны, «Андрюша не допусти румына сюда!» стали лозунгом на всю жизнь.

Хранители болгарских традиций

Есть в Слободзейском районе прекрасное и замечательное село Парканы. Его жители уже более 250 лет хранят болгарскую культуру и традиции. Большую роль в сохранении болгарской идентичности играют старожилы села, а также местные учреждения образования, культуры и их творческие коллективы. Одним из них является образцовый танцевальный коллектив «Юникс-Ритм», который работает под руководством жительницы села, отличного работника культуры ПМР Марины Черниченко.

Жить в ритме танца

Труд работников культуры ассоциируется у нас с радостным времяпрепровождением, мероприятиями, концертами, тематическими вечерами и, кажется, что их работа – сплошной праздник. Однако за внешней легкостью и праздничным антуражем – огромный труд. Сколько времени и сил уходит на поиск материалов, составление сценариев, репетиции, поиск средств на проведение того или иного мероприятия, приобретение музыкальной аппаратуры, костюмов и т.д. 

Доброе сердце Павла Бадаранчи

Вот уже 33 года Павел Никифорович Бадаранча из села Кицканы работает в Службе социальной помощи Слободзейского района и города Слободзея. Его сюда направил Николай Иванович Остапенко, который на тот момент был Председателем кицканского сельского Совета. Ступив единожды на эту тропу, Павел Никифорович остался в социальной сфере на всю жизнь. Говорит, что нравится дарить людям добро, заботу и внимание.

Владимировская керамика

В дни школьных каникул учащиеся Детской художественной школы города Слободзея посетили одно из интереснейших и самобытных мест Слободзейского района – гончарную мастерскую Галины Петровны Харченко, которая находится в её отчем доме в селе Владимировка. Проехать мастерскую местного художника-керамиста невозможно. Простой сельский домик привлекает изобилием глиняных изделий: горшков, ваз, чаш, кувшинов на деревьях, воротах, клумбах.

С заботой о родной Суклее

В преддверии Дня работника жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения состоялось чествование лучших работников этой сферы. Одной из награждаемых была директор ПУЖКХ села Суклея Татьяна Александровна Гальцева, которая является единственной женщиной-руководителем среди таких предприятий. Именно под её руководством населённый пункт становится уютней, красивее и чище.

«Казачьи сердца» Слободзеи

История Слободзеи неразрывно связана с Черноморским казачеством. В далёких 1789-1793-х годах на территории восточной части города располагался «Кош» Черноморского казачьего войска. Позже по Указу Екатерины II казаки переселились на Кубань, оставив на слободзейской земле добрую память о себе. Их потомки и сегодня сохраняют и передают добрые казачьи традиции и культуру. В полной мере они отражены в творчестве знаменитого на всё Приднестровье и за его пределами народного вокального ансамбля казачьей песни «Казачьи сердца». Ровно 20 лет назад 17 марта состоялось первое выступление молодого коллектива.

«Доброволец года» Евгений Чураев: Эта награда не только моя, но и всех тех людей, которые когда-то вложили в меня свои знания и свой труд

Молодёжь Слободзейского района наравне с его старшим поколением прославляет родную землю, работает на благо Приднестровской Молдавской Республики и его народа. Так по итогам прошедшего недавно Государственного художественно-публицистического конкурса «Человек года – 2021» «Добровольцем года» стал Евгений Чураев, который родился и вырос в городе Слободзея.