Родной истории страницы

Героический комбат

Совсем недавно Герою Советского Союза Шарикову Николаю Григорьевичу, который непосредственно связан с историей Слободзейского района, исполнилось бы 100 лет. Он не наш уроженец, но об отважном герое, воине-освободителе, совершившем подвиги в период Великой Отечественной войны на территории Слободзейского района, должны знать наши земляки.

МКС «Памяти Ильича» - символ минувшей эпохи

Наш Первомайск – тихий и уютный посёлок. Название улиц – Мира, Дружбы, Ленина, Садовая – часть летописи этого живописного уголка. Посёлок садоводов, как его называют, неслучайно построили на холме. По замыслу архитекторов, многоэтажные здания должны были как бы парить над бесконечным благоухающим морем цветущего сада. Здесь был создан межколхозсад «Памяти Ильича» – символ эпохи, сад-гигант, чудо-сад, визитная карточка Молдавской ССР.

«Слободзея - край казачий»

Очередное комплексное мероприятие под названием «Слободзея - край казачий» состоялось в Слободзейском историческом музее. Оно было приурочено к 233-й годовщине со дня заселения территории Слободзейского района черноморскими казаками и 30-летию образования Слободзейского казачьего округа ЧКВ.

97 лет исполнилось со дня рождения Героя Советского Союза Сергея Болгарина

Сергей Иванович Болгарин родился 10 октября 1925 года в селе Коротное Слободзейского района в крестьянской семье. Работал слесарем-сборщиком на заводе. В начале войны был эвакуирован на восток. Работал на строительстве железной дороги Кизляр – Астрахань. В 1943 году был призван в Красную Армию Кизлярским райвоенкоматом Дагестанской АССР.

Выдающийся историк из Чобруч

Работники Слободзейского исторического музея, просматривая календарь знаменательных дат на сентябрь 2022 года, заметили, что в этом месяце молдавскому и советскому историку Мунтян Михаилу Павловичу исполнилось бы 100 лет со дня рождения.

О Родине, о мудрости, о доме

Сегодня в доме создателя Государственного парка-памятника садово-паркового искусства села Чобручи Дмитрия Родина живёт его родная дочь с супругом Людмила Дмитриевна и Михаил Васильевич Жокот. На лето у них гостят внуки Миша и Оля. Дом и домашний парк Дмитрия Кирилловича, который стал макетом главного парка села, живёт. Здесь слышен звонкий детский смех и топот маленьких ножек по вылитым их знаменитым прадедом дорожкам и ступеням.

32 года назад в селе Парканы прошел I съезд народных депутатов приднестровского региона МССР

2 июня 1990 года в селе Парканы прошел I Чрезвычайный съезд народных депутатов приднестровского региона МССР всех уровней, городских, районных, поселковых и сельских Советов. Он занимает особое место в истории ПМР, ведь съезд принял декларацию, в которой были заложены основы будущей республики.

Помните имена Победы

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как цепко сидит в нас прошлое? Великая Отечественная война – это часть летописи тысяч семей, тесно вплетенная в историю нашего края. Николай Алексеевич и Пелагея Васильевна Чернышовы – ветераны Великой Отечественной войны. Они жили и трудились в Первомайске не один десяток лет и сумели с достоинством перенести все превратности судьбы.

Мужество казаков Калошиных

Прошло уже 77 лет с тех пор, как отгремели последние выстрелы той страшной войны, и время уносит нас всё дальше и дальше от событий 1941-1945 годов. Земля довольно быстро зарубцовывает на своем теле раны войны. Десяток-другой лет, и борозды траншей, рваные кратеры воронок зарастают травой, заравниваются. Только память наследников воинов Победы вечно кровоточит болью утрат, в ней всегда живы подвиг и труд войны. Нет ни одной семьи на бывшем советском пространстве, которой не коснулась бы война. У каждой семьи есть своя история, опаленная войной, свои герои. О мужественных и героических казаках из семьи Калошиных можно узнать на страницах газеты "Слободзейские вести".

Полвека назад был открыт памятник Ясско-Кишинёвской операции на Кицканском плацдарме

9 мая 1972 года в присутствии огромного количества воинов-освободителей, родственников погибших, высокопоставленных руководителей союзных, республиканских и районных органов власти, жителей села, в знак благодарности и вечной признательности героизму погибших солдат в годы Великой Отечественной войны на Кицканской высоте был открыт обелиск. Памятник установлен в месте, где проходили ожесточенные бои и выполнен в форме 35-метрового бетонного штыка, устремленного в небо.