Встречу студентов с ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС Владимиром Гуменским провели в техникуме

В день 37 годовщины крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века в Слободзейском политехническом техникуме состоялась встреча студентов, обучающихся по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях», с ликвидатором аварии на Чернобыльской атомной электростанции Владимиром Гуменским.

Перед началом общения участники мероприятия почтили память погибших от последствий взрыва на 4 энергоблоке ЧАЭС минутой молчания.

В продолжение ребятам был показан видеоролик об истории техногенной катастрофы и о сегодняшнем дне зоны отчуждения.

Своими воспоминаниями о событиях тех лет поделился гость техникума, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, участник боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики, член Общественной палаты ПМР и советник руководителя Слободзейского территориального отделения ОНФ. Владимир Васильевич также участвовал в создании аварийно-спасательной службы в Слободзейском районе и Приднестровье.

Он прекрасно помнит тот апрельский день 1986 года. «Это был очень теплый день. И вдруг произошло что-то непонятное, никто ничего не знал, не сообщал нам, но чувствовалось большое напряжение и нервозность властей, - рассказал гость техникума. – Буквально на следующий день меня пригласили в контору межколхозсада «Памяти Ильича» и поручили заняться формированием групп дозиметристов. ...Мы объезжали поля, сады и замеряли уровень радиации, и только тогда нам сказали, что и где произошло. Также следили за транспортом, потому что на территорию республики из поражённых регионов начали прибывать «грязные» автомобили. Мы обрабатывали колёса, а радиоактивную воду закапывали».

2 мая Владимир Гуменский получил повестку в военкомат и, не задумываясь, понимая, куда его могут направить, прибыл в назначенное место, но в первые вахты на Чернобыльскую атомную электростанцию не попал. Сказали: «Пока сил хватает, ждите». На службу был призван позже, именно это и смогло сберечь жизнь Владимиру Гуменскому.

В зону отчуждения был направлен в феврале 1988 года и пробыл там до июля. Работал в качестве командира взвода роты материального обеспечения полка гражданской обороны Одесского военного округа, который занимался работой по дезактивации территории города Припять и вокруг 4 энергоблока Чернобыльской АЭС.

В распоряжении взвода находились 47 КАМАЗов-самосвалов. «Бойцы батальона часто грузили радиоактивный мусор вручную, ведь техника не всегда могла добраться туда, куда было нужно. Мы вывозили все, что находилось в квартирах, снимали кровлю домов, срезали слой грунта на 30 см. Хоронили эти материалы в могильниках. А назад завозили чернозём, известняк, которыми застилали поражённые территории», - поделился ликвидатор.

По его словам, не прав тот, кто говорит, что радиация не чувствуется. «Мы ощущали, куда подъезжаем, потому что начиналась головная боль, а во рту появлялся привкус металла», - подчеркнул Владимир Гуменский.

Он показал ребятам один из своих нагрудных знаков, полученный за заслуги в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и пожелал, чтобы аналогичный никогда не появился у них на груди, чтобы им не пришлось столкнуться с такими чрезвычайными происшествиями.

Слова благодарности гостю высказал директор техникума Виктор Чмиль, рассказав историю своей семьи, которая также связана с ликвидацией последствий взрыва на атомной электростанции. Его отец служил в нынешней зоне отчуждения и тоже вывозил радиоактивный мусор. «Тогда вся страна, засучив рукава, боролась с этой опасностью», - подчеркнул Виктор Дмитриевич, вспомнив, что среди знакомых было немало людей прибывших из зоны отселения.

По окончании встречи студенты смогли задать интересующие их вопросы.