Родной истории страницы

Одесская операция. Освобождение южных районов Приднестровья

11 марта 1944 года в ходе наступления от Ингульца к Южному Бугу, Ставка Верховного Главнокомандования приказала 3-му Украинскому фронту усилить темп, последовательно овладеть Николаевом, Тирасполем и Одессой и продолжать наступление с целью выхода на Прут. Добиться этого планировали, используя тактику глубокого прорыва мобильных соединений с рассечением обороняющейся группировки противника, перехватом ее коммуникаций и последующим окружением.

К юбилею Великой Победы: от Прута до Дрездена

Готовя материалы к празднованию 80-летия Великой Победы и перебирая фонды Слободзейского исторического музея, его сотрудники обнаружили интересные документы участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена Александра Невского Гарбажий Дмитрия Андреевича.

Василий Тищенко о 33-й годовщине создания Народного ополчения: это день памяти, мужества и единства нашего народа

В Слободзейском районе прошли торжественные мероприятия, посвященные 33-й годовщине создания Народного ополчения. Митинг состоялось у Мемориала Славы в Слободзее, где собрались руководители госадминистрации, райгорсовета, населённых пунктов района, ветераны-ополченцы и представители действующего штаба Народного ополчения, защитники Приднестровья, депутаты, представители общественности и молодежь.

Народному ополчению Приднестровской Молдавской Республики - 33 года

17 марта 2025 отмечается 33-я годовщина со дня образования Народного ополчения Приднестровской Молдавской Республики. Спустя годы после трагических событий на берегах Днестра, мы всё яснее даём оценку произошедшему. Действия добровольческих формирований, с первых дней, вставших на защиту Приднестровской Молдавской Республики против агрессии националистов Молдовы в 1992 году, заслужено считаются примером гражданского долга, мужества и патриотизма. 

К юбилею Великой Победы: Подвиги забвению не подлежат

Приближается великий праздник День Победы. Всё меньше остаётся тех, кто сделал возможным нашу мирную жизнь - тех, кто мёрз в окопах, горел в подбитых танках, таранил вражеские самолёты и закрывал собой амбразуры. Они - наша история, написанная кровью.

К юбилею Великой Победы: Поры военной медсестра

В прошедшем столетии чёрной полосой в памяти осталась Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Была она самой тяжёлой и кровопролитной из всех войн, когда-либо пережитых нашим народом. В музее истории с. Карагаш хранятся документы, фотография и воспоминания об уроженке села, санинструкторе 133-го гвардейского стрелкового Гданьского Краснознамённого полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии Шведул Ирине Андреевне.

К юбилею Великой Победы: Награжден двумя орденами Александра Невского

Война — это испытание, которое оставляет след в судьбе человека. Но среди тех, кто прошел сквозь огонь и вернулся, есть люди, чья история становится символами стойкости, мужества и любви к Родине. Сегодня мы поделимся историей ветерана Великой Отечественной войны, чья жизнь стала воплощением мужества, стойкости и патриотизма.

К юбилею Великой Победы: О подвигах, о смелости, о славе

Время стремительно бежит вперёд. Ещё несколько месяцев, и мы будем отмечать великий праздник Победы и в который раз преклонимся перед теми, кто сделал сегодня возможным мирную жизнь, кто мёрз в окопах, горел в подбитых танках, таранил вражеские самолёты и закрывал собой амбразуры. Они - наша история, написанная кровью.

К юбилею Великой Победы: Освобожденное село стало родным

Много крови воинов советской армии было пролито при освобождении территории Приднестровья от немецко-румынских захватчиков. Имена каждого из них навсегда вписаны в историю страны. Изгнав врага с приднестровских земель, воины 2-го и 3-го Украинских фронтов продолжили свое освободительное движение и вместе с другими отважными воинами победили фашизм. В послевоенные годы многие возвращались в эти края почтить память погибших соратников и вспомнить те дни с ныне здравствующими. Но были и те, для кого наши населенные пункты стали второй родиной. Одним из них стал Кулябин Василий Яковлевич.

К юбилею Великой Победы: Cлавный путь от Слободзеи до Берлина

В продолжение нашей традиционной рубрики «Родной истории страницы. К юбилею Великой Победы» речь пойдет о ветеране Великой Отечественной войны Мораре Петре Ивановиче. Он родился 15 мая 1926 года в Слободзее и вырос в многодетной семье. До войны окончил Слободзейскую молдавскую школу. Живя вблизи с погранзаставой, мечтал стать военным.