«Жизнь в искусстве»

К 95-летию со дня рождения Лунгул Семена Васильевича

– уроженца с. Глиное, советского и молдавского композитора,

педагога, заслуженного деятеля искусств МССР

Слободзейская земля богата талантливыми и знаменитыми людьми. Одним из них является Лунгул Семен Васильевич - советский и молдавский композитор, педагог, заслуженный деятель искусств МССР.

Родился Семен Васильевич в селе Глиное Слободзейского района, 16 февраля 1927 года. Не сумев получить достаточную музыкальную подготовку в детстве и юности, он с редким упорством и целеустремленностью накапливал зерна мастерства, оттачивая композиторскую технику, совершенствуя художественный вкус.

Ступенями роста отмечены все периоды жизни и творчества нашего земляка. В ранние годы музицирование в семейном кругу пробудило в нем желание освоить азы музыкальной грамоты. Стремление это возникло вполне самостоятельно, ибо о специальном обучении музыке в крестьянском доме никто из взрослых не помышлял. За два года до войны он поступил в музыкальную школу.

В апреле 1944 года Семен Васильевич был призван Яновским военкоматом Одесской области в ряды Советской армии. Воевал в звании старшего матроса, краснофлотца в 116 запасном стрелковом полку, 26 запасной стрелковой дивизии. Прерванную войной учебу в музыкальной школе он продолжил в Измаиле во время службы в армии, так как служил до 1951 г.

Принимая участие во флотской художественной самодеятельности, он сделал первые опыты в сочинении музыки, стал руководителем ансамбля, с успехом выступавшего в родных местах и зарубежом. Поступив, после демобилизации в 1951 году в Кишиневскую консерваторию (минуя музыкальное училище) и имея в творческом багаже лишь несколько песен и небольших инструментальных пьес, уроженец Глиного освоил основы композиторского ремесла и закончил консерваторию в 1958 году по классу композиции Леонида Гурова и Соломона Лобеля. Он представил в качестве дипломной работы пятичастную кантату «Родные просторы» на стихи Ливиу Деляну для солистов, хора и симфонического оркестра.

Вокальная музыка – прежде всего хоровая занимала центральное место в творчестве Семена Лунгула. Его произведения, пронизаны любовью к природе родного края, историческому прошлому и музыкальному фольклору молдавского народа.  С конца 1958 года Семен Васильевич преподавал и работал в качестве заведующего теоретическим отделением Средней специальной музыкальной школы имени Евгения Коки (единственная в Молдавии специальная музыкальная школа для одарённых детей).

Интенсивным и плодотворным периодом в творчестве Семена Васильевича были конец 60-х – начало 70-х годов. В течении пяти лет он создал несколько развернутых хоровых поэм, многочастных вокально-симфонических произведений.

С 1973 года работал заместителем председателя правления Союза композиторов МССР.

В 1974 году нашему знаменитому земляку было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств МССР. В 1984 году - присуждена Государственная премия Молдавской ССР за хоровые поэмы последних лет.

На протяжении всей своей жизни композитор много сочинял. Среди его творений:

«Мелодия» для виолончели и фортепиано (1955)

«Четыре фуги» для фортепиано (1956)

«Баллада» для симфонического оркестра (1956)

«Скерцо» для симфонического оркестра (1957)

«Хора» для фортепиано (1957)

Кантата «Родные просторы» (сл. Л. Деляну, 1958)

«Три детские пьесы» для фортепиано (1959)

«Четыре прелюдии» для фортепиано (1960)

«Прелюдия и фуга» для фортепиано (1961)

«Скерцино» для кларнета и фортепиано (1961)

Поэма «Осень в Молдавии» для хора (сл. А. Бусуйока, 1962)

«Вальс» для симфонического оркестра (1965)

«Две новеллы» для голоса и камерного оркестра(1968)

«Память веков» для хора (1969)

Поэма «Ленин — мир — жизнь» (сл. A. Бусуйока, 1970)

Вокальный цикл «Песни Днестра» для голоса и камерного оркестра (сл. Г. Виеру, Л. Деляну, И. Подоляну, 1970)

«Вокальный цикл «Картинки моей Родины» для голоса и фортепиано (сл. Г. Виеру, 1971)

«Сонатина «Маски» для фортепиано (1972)

Оратория «Димитрий Кантемир» (сл. Г. Димитриу, 1974)

Кантата «Моя Родина» (сл. Г. Виеру, В. Рошки, 1974)

Семену Васильевичу принадлежат и обработки молдавских народных песен, песни на слова советских поэтов, музыка к драматическим спектаклям и другое.

Родившись на живописных, освещенных историей берегах Днестра, он пронес образы родного края через все произведения, был вдохновлен красотой природы и народных молдавских песен, памятью о тех, кто отстоял для будущих поколений солнце и мир.

Вклад заслуженного деятеля искусств, лауреата Государственной премии Молдавской ССР, советского и молдавского композитора Семена Васильевича Лунгула в развитие музыкальной культуры неоценим.

К сожалению, время не властно над годами. 7 ноября 2002 года композитора не стало.

Директор СМО В.Н. Чебан

Главный хранитель фондов Слободзейского музея Н.А. Балан