«Славы не искал»

Музеи Слободзейского музейного объединения ежегодно в преддверии праздника Дня защитника Отечества проводят различные мероприятия: создают и открывают выставки, подготавливают онлайн проекты.

Пересматривая фондовые коллекции участников Великой Отечественной войны, сотрудники Слободзейского исторического музея обнаружили интересные материалы фронтовика Колесникова Владимира Кирилловича, жителя Слободзеи. Его фотографии и документы когда-то принес сын Анатолий. Отличительная черта Владимира Кирилловича, как и всех фронтовиков, – скромность. Он не бахвалился своими боевыми заслугами и считал не совсем хорошим тоном демонстрировать воплощенные в драгоценном металле собственные подвиги. Ветеран на своем пиджаке носил солидный «иконостас», хорошо зная истинную цену «фронтовому хлебу».

Родился Владимир Кириллович 22 августа 1919 года в селе Березовка Березовского района Одесской области. В 1935 году окончил 8 классов сельской школы. В 1940 г. был призван в ряды Советской армии. В 1941 году принял присягу на верность Родине при 118 отдельном батальоне связи в звании младшего сержанта в должности телефониста. В 1942 году с сентября по декабрь в должности морзиста. Доводилось нашему земляку постоянно попадать под массированные обстрелы и сумасшедшую бомбежку, отражать бессчетное количество контратак, озверевшего и во много раз превосходящего по численности противника. При этом не сойти с ума, сохранить самообладание, мужество, волю. В 1943 году он был ранен в левую руку.

В 1944 году – Западный фронт, I Белорусский фронт, затем с сентября того же года Владимир Кириллович находился в составе 3-го Украинского фронта в должности старшего пулеметчика, затем наводчика расчета станкового пулемета и заканчивает командиром расчета.

Свой первый Орден Славы III степени наш земляк получил в боях за Болгарию. В представлении к награде написано: «23 января 1945 года за городом Рогозин на его северо-западной окраине, головная походная застава 2 батальона атаковала отступающую колонну немцев с обозом, немцы приняли боевой порядок и открыли сильный ружейно-пулеметный огонь. Младший сержант пулеметного расчета 1006 стрелкового полка, 266 стрелковой Артемовской Краснознаменной ордена Суворова дивизии Колесников В.К. со станковым пулеметом выдвинулся на дорогу и прикрывал расположение своих войск и тем временем отсекал отход немцев. При выходе из строя своего командира расчета принял на себя командование расчетом, и командовал до последнего разгрома группировки. При этом с помощью его пулемета было захвачено 5 обозных повозок с боеприпасами и знамя немецкого полка».

В музее хранится оригинал грамоты Владимира Кирилловича от 29 января 1945 года, где ему объявлена благодарность за отличные боевые действия в боях при вторжении в Германию. В наградном листе описывается его подвиг: «28 января 1945 года, отражая контратаку противника, Колесников выдвинулся со своим пулеметом во фланг контратакующим немцам и огнем своего пулемета частично рассеял и уничтожил. Группу немцев в числе 20 солдат, вырвавшихся вперед в направлении к нашим рубежам, отрезал огнем путь отхода и вынудил сдаться в плен. В бою за плацдарм на реке Одер 1 февраля 1945 года защищая подступы к переправе в течении дня успешно отражал огнем непрерывные контратаки противника, в числе их один при поддержке танков, способствовал удержанию прилегающего к переправе части плацдарма и переправы. За этот подвиг Владимир Кириллович был представлен к государственной награде ордену Отечественной войны I степени».

Среди наград Владимира Кирилловича, также есть орден Красной Звезды. На сайте Министерства обороны РФ «Подвиг народа», работники музея обнаружили информацию о боевом сражении, за которое он получил эту награду. «При прорыве обороны немцев у населенного пункта Цехин в Германии 15 апреля 1945 года, товарищ Колесников огнем из станкового пулемета подавил две пулеметные точки противника. 19 апреля 1945 года в бою за высоту 116,6 путь пехоте был прегражден внезапно открытым огнем из крупнокалиберных пулеметов противника. Товарищ Колесников со своим расчетом скрытно подобрался на фланг вражеских пулеметов и открыл ураганный огонь из пулемета «Максим» по противнику. Немцы бежали, оставив три пулемета, огнем по отступающим Колесников уничтожил 4 немецких солдат своими действиями он обеспечил продвижение пехоты». В этом бою он был тяжело ранен в левую голень. Лечился в госпитале.

9 мая 1945 года нашему земляку была вручена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». В 1985 году Владимир Кириллович был награжден еще одной боевой наградой орденом Отечественной войны I степени в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Демобилизовавшись в октябре 1945 года, Владимир Кириллович возвратился домой. Работал заместителем начальника районной конторы связи в Волонтировке. В 1950 году переехал в Слободзею и устроился на работу техником, затем старшим техником районного узла связи, работал электромехаником, электромонтером. За весь период своей работы не раз награждался Почетными грамотами за долголетний и добросовестный труд, за отличные показатели, за общественную работу и т.д. В 1985 году вышел на пенсию.

В декабре 1986 года отважного фронтовика не стало.

Работники Слободзейского музейного объединения, поздравляют всех защитников Родины с праздником и отдают дань уважения и благодарности тем, кто во все времена мужественно защищал родную землю от врага.

Директор СМО В.Н. Чебан

Главный хранитель фондов Слободзейского музея Н.А. Балан