Подвиги ротного командира

В преддверии Дня Победа работники Слободзейского исторического музея, исследуя информацию об отважных земляках, участниках Великой Отечественной войны обнаружили фотографию Косарева Андрея Григорьевича. Информация о нем в музее было немного, поэтому сотрудники учреждения культуры поработали с сайтами архива Министерства обороны Российской Федерации, а также связались с дочерью ветерана. Светлана, тут же откликнувшись на просьбу поделиться историей своей семьи, принесла в музей военные и семейные фотографии своего отца.

На одной из этих фотографий рукой нашего земляка со всей теплотой написано: «Дорогие родители, высылаем Вам свои оттенки на бумаге, этот снимок будет Вас радовать своим временем из Польши. Здесь со мной сфотографировалась жена Аня, старшина, ординарец и парторг. Дорогой отец и мама, крепко Вас целую, желаю хороших успехов. С приветом ваш Андрюша. 28.09.1944 г.».

На обороте еще одной фотографии, адресованной юным родственникам написано: «С Новым Годом! С Новым счастьем! Желаю в этом году добиться Вам хороших успехов в учебе, а также здоровья. Мы на фронте, а вы учитесь в тылу и помогайте нам своей работой бить проклятых фашистов, которые хотели поработить нашу Родину и отнять счастье, завоеванное нашими отцами в 1917 году. Желаем Вам всем, наши дорогие, расти крепкими на страх врагам, на благо нашей любимой Родины. Верьте, что мы обязательно победим! Передавайте привет всем. Ваши Андрюша и Аня. Ждем ответа 18.12.1944 г.».

Вот такие краткие и очень душевные письма, получали родители и родственники с фронта.

Наш герой родился 11 декабря 1914 года в деревне Староселье Смоленской области. В 1930-х годах в период коллективизации, добровольно по призыву Коммунистической партии его родители: Григорий Иванович и Евдокия Леонтьевна в рядах двадцатипятитысячников приехали в Слободзею и были направлены на хозяйственно-организационную работу. Отец занимал должность народного судьи, мать работала рядовым колхозником. В период фашистской оккупации, родители укрывали у себя раненого красноармейца, семья Косаревых находились на волосок от смерти и просто чудом уцелела, так как за укрывательство советских бойцов полагалась смертная казнь.

Сам Андрей закончил военное училище. На основе документальных источников в 1939 г. он был призван Слободзейским РВК в ряды рабоче-крестьянской Красной армии в качестве офицера. С 1941 года на фронте в звании старшего лейтенанта в должности командира пулеметной роты 1372 зенитного артиллерийского полка 29 зенитной дивизии резерва Главного командования Юго-Западного фронта. С декабря 1942 года по май 1943 г. в той же должности и части на Сталинградском фронте, далее с мая 1943 г. на Воронежском и 2 Украинском фронтах. Наш земляк проявил мужество и героизм  в двух грандиозных битвах Сталинградской и на Курской Дуге, участвовал в освобождении Западной Украины, форсировал реку Буг, освобождал села Слободзейского района в ходе Одесской наступательной операции в апреле 1944 г., в ходе Ясско-Кишиневской операции совершил не мало подвигов, участник Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции, участвовал в боях за удержание Сандомирского плацдарма на Висле. Освобождал страны Европы от фашизма.

Как рассказала дочь Андрея Григорьевича, отец и мать познакомились на фронте и прошли вместе по дорогам войны. Свадьбу сыграли прямо на фронте, а официально расписались уже в ЗАГСЕ после войны.

Андрей Григорьевич в жизни был очень скромным человеком, и несмотря на то, что прошел войну с 1941 по 1945 годы, никогда не хвастался своими наградами.  Проживал он по улице Чапаева, где в свое время жили фронтовики: Кило Василий Иванович, Луговский Марк Ильич, Кулаков Алексей Григорьевич, Ревин Степан Яковлевич, Антонец Моисей Евстафьевич и многие другие.

Из наградных документов:

«За период работы на должности командира пулеметной роты Косарев проявил себя тактически грамотным, решительным инициативным командиром. В результате умелого руководства подразделений его рота за период боевых действий с 11.07.1943 г. по 15.12. этого же года уничтожила 7 самолетов и 7 пулеметных точек противника.10 декабря 1943 г. группа штурмовиков противника типа КШ 129 пыталась штурмовать наши боевые порядки. Пулеметная рота под командованием Андрея Григорьевича открыла огонь по штурмовикам и невзирая на пулеметно-пушечный обстрел огневых позиций с самолетов, воодушевленные примером своего командира в проведенном бою, солдаты сбили КШ 129».

В декабре 1943 года за эти подвиги Андрей Григорьевич был награжден орденом Отечественной войны II степени:

В следующем документе описываются подвиги Косарева при форсировании рек Днепр и Днестр, а также боев за расширение плацдармов в апреле 1944 г.  в период подготовки к Ясско-Кишиневской операции.

«За период активных боевых действий с 11 июля 1943 года по конец апреля Косарев проявил себя как храбрый боевой командир. Его рота за все время наступательных действий в тяжелых условиях бездорожья и отсутствия транспорта всегда шла за боевыми порядками пехоты, прикрывая и поддерживая ее своим огнем. Неоднократно отбивались огнем пулеметов контратаки противника. Так это было в период форсирования Днепра и в особенности при форсировании Днестра и расширении плацдарма на правом его берегу. Были отбиты контратаки противника 25, 26, 27, 28 апреля 1944 года. Ротой сбито 7 самолетов и подавлено 5 огневых точек противника». За этот подвиг у Андрея Григорьевича в апреле 1944 года на груди засверкал орден Красной Звезды.

В феврале 1945 года фронтовик был удостоен ордена Отечественной войны I степени. «Командуя зенитно-пулеметной ротой 1366 зенитно-артиллерийского полка Косарев в период наступательного боя за овладение населенным пунктом Вернерсдорф (Австрия) 25 февраля 1945 года проявил себя мужественным и отважным офицером, умело руководившим боевой операцией. Несмотря на сильный артиллерийско-минометный и ружейно-пулеметный огонь его рота успешно овладела окраиной села. На занимаемый ротой рубеж, противник в контратаку бросил до 2-х батальонов пехоты при поддержке танков. Командир умело и спокойно руководил боем по отражению вражеской контратаки. Личный состав дрался стойко и мужественно, умирая у пулеметов, но не отходя ни на шаг назад. Мощным и прицельным огнем рота отразила две контратаки противника, сам старший лейтенант Косарев был сильно контужен, но продолжал руководить боем, пока не был эвакуирован в пункт медпомощи полка. В этих боях рота уничтожила до 100 солдат и офицеров и подавила 2 пулеметные точки неприятеля».

После окончания Великой Отечественной войны Андрей со своей супругой Анной и маленьким сыном Анатолием вернулись в Слободзею. Здесь в 1948 году родился второй сын Леонид. Андрей Григорьевич работал в райкоме партии, затем парторгом в колхозе «1 Мая». В 50-х годах был директором слободзейского Дома культуры и участвовал в строительстве нового здания ДК, открытого в 1956 году. В 60-х годах трудился на заводе «Октябрь» п. Красное.

К сожалению, тяжелые ранения сказались на здоровье фронтовика, и он умер в 1978 году. Один из его сыновей пошел по стопам отца, окончив Киевскую военную академию стал военным.

В День Победы фотография Андрея Григорьевича Косарева вместе с другими участниками Великой Отечественной войны будет экспонироваться на выставке «Бессмертный полк» в окнах здания Слободзейского исторического музея.

Директор СМО В.Н. Чебан

Гл. хранитель фондов Слободзейского музея Н.А. Балан