В «Бессмертном полку» памяти

В преддверие Дня Великой Победы уроженец города Слободзея, ветеран Великой Отечественной войны Табак Александр Иванович отпраздновал бы свой вековой юбилей, но его уже 30 лет нет рядом с нами. Память о героическом земляке жива среди народа. Его помнят, чтят и гордятся его подвигами во имя родины и мира на Земле.

О жизни и военном пути слободзейца рассказали в городском историческом музее:

Табак Александр Иванович родился 5 мая 1922 года в Слободзее в крестьянской семье.

В 30-е годы здесь размещалась комендатура 25 Молдавского пехотного погранотряда. Подростком Александр Иванович бегал туда и наблюдал за военными: ему нравилось общаться с пограничниками, его восхищала форма и уклад военной жизни. Так у Александра появилась мечта связать свою жизнь с армией.

Учеба давалась мальчику легко, он тянулся к знаниям и впитывал их как губка. Саша слыл умным, справедливым, честным и порядочным учеником. Основной чертой характера, которая проявилась с раннего детства, была храбрость и отсутствие страха перед любой опасностью. Мужество и решительность проявлялось в его поступках, он защищал слабых и обличал несправедливых. В 1938 году состоялся первый выпуск 10 класса молдавской школы №1, которую Александр Табак окончил с отличием.

Сразу после окончания школы он подал документы в военное училище. Но тогда ему отказали – годами не вышел. Поступил в Тираспольский пединститут. Проучился год и опять подал документы в Новоград-Волынское военно-пехотное училище, (летом 1941 было переведено в г. Ярославль и в 1943 или 1944 переименовано в Ярославское военно-пехотное училище и присвоение ему имени генерал-лейтенанта Ф. М. Харитонова).

В 17-летнем возрасте в 1939 году Александр Иванович связал навсегда свою жизнь с военной службой, так сбылась мечта нашего земляка. Накануне начала Великой Отечественной войны в 1941 году он с успехом окончил училище.

С первых дней войны молодой военный служил в воинской части в 207-м Гвардейском стрелковом полку 70-й гвардейской стрелковой дивизии 24-го стрелкового корпуса.

С 15 июля 1941 года участвовал в боевых действиях по защите СССР на Западном, Северо-Западном, Центральном I-м и IV-м Украинском фронтах. 16 октября 1941 года был тяжело ранен, солдаты выносили его тогда раненого из окружения. Пуля так и осталась в теле уроженца Слободзеи на всю жизнь.

В 1943 году был награждён Орденом Красного Знамени. В наградном листе от 29 сентября 1943 года написано: «В ожесточенных боях с врагом по форсированию военных рубежей Днепра и Припяти по отражению контратак противника на западном берегу Припяти Табак А.И., гвардии старший лейтенант, проявил мужество и умение обеспечить высокую оперативность работы штаба в сложной боевой обстановке в ходе боев за расширение плацдарма на западном берегу реки Припять. В течении 25 и 26 сентября 1943 года полк сразил 18 контратак пехоты и танков противника, поддерживающих позиции, товарищ табак А.И. без сна и отдыха работал быстро и энергично, приводя в жизнь решения командования, поддерживая непрерывную связь с подразделениями умело реагировал на применение обстановки. Благодаря четкой и оперативной работе штаба подразделениями полка умелыми маневрами парализован натиск врага. Несмотря на недостаток боеприпасов, они продвинулись вперед, нанося врагу потери в технике и живой силе. В результате боев противник потерял 4 танка и до 800 солдат и офицеров. Самоотверженная и умелая работа Табак А.И. во многом обеспечивала успех боевых действий полка».

В этом же году в ноябре Александр Иванович получил Орден Отечественной войны I степени и вступил в ряды коммунистической партии.

В период ожесточенных боев в 1943 году с превосходящими силами пехоты и танков противника на правобережной Украине в районе города Брусилов гвардии старший лейтенант Александр Табак проявил себя умелым и отважным офицером. Несмотря на то, что контратакующий противник имел более чем пятикратное превосходство в силах и по нескольку раз в день предпринимал атаки большим количеством пехоты и тяжелых танков, полк стойко оборонял занимаемые рубежи. Отважный защитник без сна и отдыха работал, приводя в жизнь решения командования, умелыми, своевременными действиями, вырывая инициативу из рук врага, быстро реагировал на изменения обстановки, организовывал сосредоточение всех средств на направлениях основных ударов. Спокойное и четкое руководство боем не прерывалось, хотя танки и автоматчики противника несколько раз прорывались к контрольно-пропускному пункту полка. В ожесточенной схватке враг был остановлен.

В 1945 году Александр Иванович был представлен к ордену Красного Знамени в звании гвардии-майора в должности – помощника начальника штаба по оперативной работе 207-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 7-й Гвардейской стрелковой Глуховской ордена Ленина дважды Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии.

Войну Александр Иванович закончил подполковником, командиром полка. Три раза был ранен.

После окончания военной академии имени Фрунзе, он служил в Тбилиси. В 1965 году вернулся в Москву, работал в Генеральном штабе и занимал ряд ответственных штабных должностей. В 65 лет ушел в отставку. Но потом вновь продолжил службу, став начальником управления Главного штаба сухопутных войск в должности генерал-лейтенанта. Проработал там около трёх лет.

Родина по достоинству оценила заслуги нашего земляка, он был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I и II степени, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», рядом правительственных наград зарубежных государств и юбилейными медалями.

К сожалению, человек над временем не властен, и 24 августа 1991 года Александра Ивановича не стало. Он захоронен на одном из московских кладбищ.

По информации директора СМО В.Н. Чебан и главного хранителя фондов музея Н.А. Балан.