Мы помним!

22 июня 1941 года — это горькая дата, положившая начало самой кровопролитной войне в истории человечества. Это день скорби для всей нации, потерявшей за четыре военных года практически пятую часть своего населения.

Было раннее воскресное утро. Кто-то уже спешил на работу, праздновавшие выпускной вечер школьники встречали рассвет. И вся эта идиллия рухнула в одночасье ровно в 4 часа.Долгие дни и ночи шла страна к победе. Многие из тех, кто встречал июньский рассвет, погибли уже в первые дни войны. Те, кто дошёл до Берлина, стали символом мужества и героизма.

В день памяти и скорби на слободзейском Мемориале Славы прошла республиканская акция «Свеча памяти», рожденная в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая проходит как 22 июня- в день начала Великой Отечественной войны, так и в дни празднования Великой Победы. Акция, которая имеет всероссийский масштаб, прижилась и в Приднестровье. Слободзейцы с зажженными свечами и летними букетами цветов пришли почтить память не пришедших с войны. «Многие историки и политики сегодня пытаются перекроить всю историю, умолить достоинство Красной Армии  в победе в Великой Отечественной войне, поэтому руководство Российской Федерации, нашей республики прилагают много усилий, чтобы мы сохранили свою историю, сохранили значение победы. Мы должны постоянно говорить и помнить о тех людях, кто отдал свою жизнь, ради того, чтобы мы могли жить, учиться, создавать семьи»- подчеркнул глава госадминистрации Василий Тищенко.

Значимость данной акции отметил заместитель председателя Правительства ПМР Алексей Цуркан, прибывший в Слободзею. «Эта акция не только знак великой скорби, но и символ глубокой благодарности и единства наших народов в оценке важности и исторической значимости победы в Великой Отечественной войне. Наша задача сегодня- помнить, какой ценой досталась нашим народам эта победа».

Преклонить голову перед павшими героями ВОВ пришли юные жители города, продолжатели традиций. Ребята отметили, что для них честь сегодня прийти на священное место и отдать дань памяти не пришедшим с войны воинам.

Завершилась акция возложением цветов к мемориальным плитам, более 250 свечей горели в знак скорби и уважения, благодарности и памяти.