В Слободзейском районе статус безработного получили на 57% меньше граждан по сравнению с 2017 годом

Отдел содействия занятости населения и экономического анализа и материальной помощи безработных граждан Центра социального страхования и социальной защиты г. Слободзея и  Слободзейского района подвел итоги деятельности за 2018 год. 

В течение 2018 года в отдел содействия занятости населения  по вопросу трудоустройства, за квалифицированной  консультацией и по другим вопросам обратились  2 957 человек, что на 20,3 % меньше количества граждан, обратившихся в 2017 году.

За отчетный период зарегистрировано 1 212 граждан, ищущих работу, статус безработного получили 702 человека, что меньше , чем в  2017 году,  на 33,7 % и 57,6 % соответственно. Одной из причин снижения численности граждан, зарегистрированных в службе занятости, является участие в социально полезных видах деятельности.

Получили консультацию  1 745 человек, из них 164  получили открепительные письма в:

—  Тираспольский Центр —     85 чел.     

—  Бендерский Центр       —     30 чел.

—  Днестровский Центр   —     49 чел.

  Спрос на рабочую силу в анализируемом  году по сравнению с прошлым  2017 годом увеличился: если в 2017 году работодателями было заявлено в отделе содействия занятости более 374 вакансий, то в отчетном году спрос на рабочую силу увеличился до 780 вакансий. Наибольшую потребность в рабочей силе испытывали:

— в  промышленности:   ООО «Интерцентр — Люкс »; ЗАО «Одема»;

— в сельском хозяйстве:  СООО «Прод Эко»; СООО с/х фирма «Пик-Агро»;

— в здравоохранение : Слободзейское ЦРБ.

На конец  анализируемого периода зарегистрировано 805 человек в поисках работы и  477 вакансии, таким образом, на одну вакансию претендовало 1,7 человек.

    Сначала года в Центр поступили от 70 организаций сведения о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей на 780 мест.

За  2018 год  было  трудоустроено 108 человек.

За отчетный период 25 организаций района представили в отдел занятости сведения о предстоящем увольнении 53 работников в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации.

В отчетном году  на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации были направлены 10 безработных граждан на курсы: машинист экскаватора одноковшового, слесарь сантехник, тракторист, маляр штукатур, электрогазосварщик, продавец кассир. Закончили обучение все 10 человек.

В 2018 году в целях расширения одной из самых острых проблем  современного рынка труда – трудоустройства молодежи – в районе, как и в прежние годы, проводились программы временной занятости молодежи: «Молодежная практика», «Стажер» и «Шанс», которые призваны помочь молодым людям получить практические навыки, овладеть будущей профессией, приобрести постоянное место работы. В рамках данных программ в разные организации района были направлены для прохождения практики и обучения 4 безработных граждан, которые прошли обучение и были трудоустроены на данных предприятиях.

Отделом содействия занятости населения проводилась также работа по организации общественной деятельности. В соответствии с 14 договорами, заключенными с государственными администрациями района, с целью участия безработных граждан в оплачиваемых общественных работах в минувший год было открыто 231 рабочих места, на которые временно трудоустроены 231 безработный гражданин. Средняя продолжительность участия в общественных работах составила 10 дней.

В отчетном  2018 году были заключены договоры об организации социально полезных видов деятельности с главами администраций района, а также с руководителями РУНО, ЦРБ, РУК, РУФКСТ и МП. Безработные граждане занимались благоустройством территорий населенных пунктов и организаций.

 За 2018 год  в Центре был присвоен статус безработного  702 гражданам. По сравнению с прошлым 2017 годом (1656 безработных)  количество  безработных  граждан в течение 2018 года  уменьшилось в четыре раза. Были отправлены на досрочную пенсию  10 человек.

В 2018 году по программе организации занятости несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время были трудоустроены 371 подросток в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе из категории нуждающихся в социальной защите – 121 человек. Подростки были задействованы в общеобразовательных школах района на работах по благоустройству и озеленению территорий и сельскохозяйственных работах.

 3 марта 2018 года в Слободзейском политехническом техникуме   была проведена очередная «Ярмарка учебных заведений», на которую были приглашены 25 учебных заведений ПМР,  из них приехали 18 учебных заведений,  ООО «Интерпрет» и ТПФ Интерцентр Люкс. Количество посетивших ярмарку вакансий, составило 563 человека.

В феврале 2018 года в Центре социального страхования и социальной защиты г.Слободзея и Слободзейского района отделом содействия занятости были проведены мини- ярмарки для безработных граждан. На Ярмарку были приглашены представители  ООО ТПФ «Интерцентр  Люкс», ООО «АРТЕКС» и ЗАО «Одема» им.В.С.Соловьевой. На мини-ярмарку вакансий для безработных граждан были приглашены безработные женщины, которые могли бы работать на рабочих местах, предлагаемых предприятиями. Представители предприятий провели беседу о предприятии, направлениях, в которых они работают, партнерах, о вакансиях и особенностях трудоустройства при принятии на работу. В мини Ярмарке приняли участие 215 безработных женщин из г.Слободзея, были выданы 48 направлений на работу в качестве учениц швей. На этом мероприятии присутствующим была предоставлена информация о рынке труда района, о требованиях, предъявляемых работодателями к потенциальным работникам. Были представлены 212 вакансий. Все безработные граждане получили консультации. Специалистами отдела содействия занятости совместно с Кризисным Центром «Резонанс»  был проведен тренинг с безработными женщинами по теме «Основы эффективного трудоустройства». В тренинге приняли участие 27 безработных женщин, которые были ознакомлены с реальными предложениями работодателей, получили консультации по составлению документов для трудоустройства и составление резюме.         

Специалисты службы занятости принимали участие в двух тренингах  в рамках программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра». Данное мероприятие было организовано Управлением ООН по правам человека при финансовой поддержке Европейского Союза.