В Слободзейском районе растет спрос на рабочую силу

Депутаты райгорсовета заслушали на президиуме отчет о деятельности отдела содействия занятости населения и экономического анализа и материальной помощи безработных граждан Центра социального страхования и социальной защиты г. Слободзея и Слободзейского района за 2018 год
В течение 2018 года в отдел содействия занятости населения по вопросу трудоустройства, за квалифицированной консультацией и по другим вопросам обратились 2 957 человек, что на 20,3% меньше количества граждан, обратившихся в 2017 году. За отчетный период зарегистрировано 1 212 граждан, ищущих работу, статус безработного получили 702 человека, что меньше , чем в 2017 году, на 33,7 % и 57,6 % соответственно. «Одной из причин снижения численности граждан, зарегистрированных в службе занятости, является участие в социально полезных видах деятельности»- отметила заместитель директора по страхованию от безработицы Надежда Урека.
Спрос на рабочую силу в анализируемом году по сравнению с 2017 годом увеличился: если в 2017 году работодателями было заявлено в отделе содействия занятости более 374 вакансий, то в отчетном году спрос на рабочую силу увеличился до 780 вакансий. Наибольшую потребность в рабочей силе испытывали:
— в промышленности: ООО «Интерцентр — Люкс »; ЗАО «Одема»;
— в сельском хозяйстве: СООО «Прод Эко»; СООО с/х фирма «Пик-Агро»;
— в здравоохранение : Слободзейское ЦРБ.
На конец анализируемого периода зарегистрировано 805 человек в поисках работы и 477 вакансии, таким образом, на одну вакансию претендовало 1,7 человек.
По рабочим профессиям зарегистрировано с начала года 583 человек, трудоустроено 73 человека. «Наименее востребованными на рынке труда были безработные граждане, имеющие низкую квалификацию (озеленители, охранники). Следует отметить, что удельный вес зарегистрированных в поисках работы граждан, не требующих квалификации, составил 66,5 % от общего количества зарегистрированных»- рассказала Надежда Григорьевна.
Сначала года в Центр поступили от 70 организаций сведения о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей на 780 мест. За 2018 год было трудоустроено 108 человек.
Согласно Программы занятости на 2018 год, план по количеству трудоустроенных граждан выполнен на 72,0 % . По сравнению с 2017 годом увеличилось количество вакансий на конец анализируемого периода 2018 года на 380 вакансий. Реализация мероприятий, предусмотренных районной программой содействия занятости населения на 2018 год, позволила трудоустроить 108 зарегистрированных в службе занятости граждан, в том числе 9 человек до присвоения статуса безработного. Средняя продолжительность безработицы трудоустроенных граждан составила 4,5 месяца.
В 2018 году в целях расширения одной из самых острых проблем современного рынка труда – трудоустройства молодежи – в районе, как и в прежние годы, проводились программы временной занятости молодежи «Молодежная практика», «Стажер» и «Шанс» которые призваны помочь молодым людям получить практические навыки, овладеть будущей профессией, приобрести постоянное место работы. В рамках данных программ в разные организации района были направлены для прохождения практики и обучения.
Отделом содействия занятости населения проводилась также работа по организации общественной деятельности.
За 2018 год в Центре был присвоен статус безработного 702 гражданам. По сравнению с 2017 годом (1656 безработных) количество безработных граждан в течение 2018 года уменьшилось в четыре раза.
По программе организации занятости несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время были трудоустроены 371 подросток в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе из категории нуждающихся в социальной защите – 121 человек. Подростки были задействованы в общеобразовательных школах района на работах по благоустройству и озеленению территорий и сельскохозяйственных работах.