Жители русской части Слободзеи отметили юбилейную дату освобождения от немецко-фашистских захватчиков

По случаю 75-летия освобождения жители русской части города Слободзея приняли участие в митинге, который по традиции проходит возле священного места- Мемориала Славы, где захоронены сотни солдат.  

Путь к освобождению был очень тяжелым и долгим. И наконец, в ночь на 11 апреля в ходе Одесской наступательной операции бойцы 3-ей Украинской армии, более 10 дивизий, вошли в Слободзею со стороны русской части. Днем 11 апреля «Совинформбюро» сообщило радостное известие: «На Тираспольском направлении наши войска с боем продвинулись вперед и овладели районным центром Слободзея, а так же заняли более 100 других населенных пунктов». Завершилась освободительная операция нашего края 14 апреля и сразу же началась подготовка к Ясско- Кишиневской операции, которая успешно прошла в августе 1944 года.

Глава государственной администрации Василий Тищенко, поздравляя горожан с праздником, в первую очередь выразил благодарность ветеранам, труженикам тыла, узникам концлагерей, детям войны за жизнь и мирное небо. А также обратился к молодому поколению : «Необходимо помнить, что мы – наследники легендарного поколения, мы никогда не уроним чести и славы наших отцов и дедов. Наш святой долг — сделать все, чтобы историческая память о Победе не прерывалась».

Сегодня в Слободзейском районе проживает 16 участников боевых действий Великой Отечественной войны, 313 тружеников тыла, 1 блокадник, 7 узников концлагерей. Но тысячи и тысячи воинов погибли, освобождая наш край. В память о них сегодня прозвучали выстрелы в воздух салютной группы, горожане возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания. 

Напомним, завтра, 12 апреля митинг в честь освобождения от немецко-румынских захватчиков состоится на молдавской части города в 10.00. Затем состоится легкоатлетический пробег ( стат в 11.00 с русской части) и праздничный концерт в 14.00.