В селе Чобручи проходит международный благотворительный этно-фестиваль «Яблочный спас»

В государственном парке-памятнике садово-паркового искусства имени Дмитрия Родина царит праздничная атмосфера. В преддверии православного праздника Преображение Господне, или, как называют его в народе, Яблочного Спаса здесь проходит этно-фестиваль, в котором принимают участие делегации из Молдовы, России и Приднестровья. Такого рода фестиваль в Приднестровье проходит впервые, его главная цель- воссоздание традиций православных народов и этносов, проживающих здесь с давних времен.

По традиции всех гостей фестиваля приветствовали хлебом и солью. Глава государственной администрации Василий Тищенко, приветствуя участников фестиваля, отметил, что проведение такого рода фестиваля в селе Чобручи неслучайно, так как село имеет богатую историю и славные традиции, которые почитаются местным населением.

 «Мы очень рады, что сегодня на приднестровской земле, а именно в селе Чобручи, создастся своего рода мост связывающий прошлое, настоящее и будущее. Благодаря таким фестивалям мы прославляем традиции наших предков»- отметил Василий Васильевич.

В рамках фестиваля прошел большой концерт с участием творческих коллективов стран-участников- Окницкого района, Флорештсткого и Единцеского районов. В парке расположилась выставка-продажа сельскохозяйственной продукции и декоративно-прикладного искусства, народных умельцев, красочные национальные подворья. Коллективы не только показали свое творчество и мастерство, а также гостеприимство, поделились своими традициями.

Руководители делегаций выразили свою благодарность за возможность принять участие в таком фестивале, продемонстрировать свое твочрество на другом берегу Днестра, посетить достояние Приднестровья- парк имени Родина. 

Фестиваль носит благотворительный характер. Все собранные средства будут направлены в помощь тяжелобольного ребенка Метлинского Давида.

Праздник сегодня царил в душе каждого присутствующего. Жители села Чобручи поделились,  что гордятся тем, что в их селе располагается такой замечательный парк, в котором проводятся подобные красочные мероприятия.