В селе Коротное установили памятные доски в честь погибших воинов-афганцев

15 февраля в Приднестровье будут праздновать 31-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Эта война не обошла стороной и приднестровские семьи. Только в селе Коротное на службу в Афганистан отправились 10 молодых парней. И двое из них вернулись в цинковом гробу.

Сегодня в Коротнянской молдавской школе состоялось торжественное открытие двух мемориальных досок в честь воинов-афганцев, выпускников школы, погибших при исполнении воинского долга- Василия Анатольевича Бурлака и Николая Сафроновича Белокур.  В честь открытия на крыльце школы состоялся митинг. Здесь собрались не только учащиеся школы, но и родные, и близкие погибших афганцев, друзья и сослуживцы. Сегодня они делились воспоминаниями. Но не о войне говорили. А о светлых моментах, о дружбе и Родине.

Своими воспоминаниями поделилась сестра Василия Бурлака — Варвара Николенко: «Он сказал, что его переводят. А куда, мы даже и не знали. Потом мы стали получать письма, но так и не знали, где он служит. Только старший брат потом узнал. А он всегда у нас спрашивал, как у нас дела, как здоровье. Всегда он заботился о нас, о здоровье всех. И только спустя какое-то время родители узнали, что он в Афганистане. У всех был шок… Планы у него были большие, очень большие. Но, видно, такая судьба…».  

Память погибших почтили минутой молчания, а к мемориальным доскам возложили живые цветы. Теперь стены родной школы будут вечно хранить память о своих выпускниках, о подвиге юных парней на чужбине. В Приднестровье много героев воинов-интренационалистов, о которых стоит рассказывать молодому поколению. Чтобы знали, помнили и гордились. А школа в селе Коротное на сегодняшний день единственная в Слободзейском районе, на фасаде которой установлены памятные плиты в честь воинов-афганцев.

В селе Коротное есть и своя аллея Славы. Здесь в одном ряду памятные стелы героев всех войн- Великой Отечественной, Афганской и Приднестровской. На гранитных плитах здесь всегда живые цветы – символ памяти и уважения от потомков.