Сегодня в стенах Слободзейского исторического музея состоялось комплексное мероприятие под названием «Верны присяге» с демонстрацией видео-слайдовой презентации и баннерной выставки «Афганистан – страницы памяти». В рамках встречи учащиеся 10 класса Слободзейского теоретического лицея-комплекса им. П. К. Спельник смогли пообщаться с приглашёнными воинами-интернационалистами Виктором Орзулом, Игорем Дощуком, Василием Негрецким и Александром Каштановым, который представлял местное отделение Союза ветеранов органов госбезопасности.
Открывая мероприятие, директор районного музейного объединения Виктория Чебан напомнила ребятам, что война в Афганистане, где героически несли свой интернациональный долг советские солдаты, продлилась 9 с лишним лет. Через неё прошло более 550 тысяч солдат и офицеров СССР, в том числе 225 жителей Слободзейского района, 8 из которых погибли в той войне. «Эти воины узнали, что такое воинское братство, смерть товарища, разрывы мин и снарядов, боевые ранения», - отметила директор СМО.
В видео-слайдовой презентации была рассказана история Афганской войны, демонстрировались фотографии афганцев Слободзейского района в период службы и их воспоминания о событиях тех дней, восемь фотоснимков погибших воинов, документы о представлении к наградам.
Память погибших почтили минутой молчания.
В продолжение участники Афганской войны поделились своими воспоминаниями о событиях 35-летней давности. Заместитель Председателя Союза ветеранов войны в Афганистане Слободзейского района» Виктор Орзул рассказал, что свой интернациональный долг в Афганистане он исполнял 4 года. « С сослуживцами у нас были дружеские отношения, мы, офицеры, и рядовые носили одинаковую форму, потому что работал снайпер, цель которого была уничтожить нас, - вспоминал Виктор Фёдорович. – Каждый день, каждый час у нас шла боевая подготовка, солдатская жизнь, в которой мы повторяли все действия для того, чтобы не потерять никого, ведь для нас это было самое главное. Однако в Афганской войне погибло 15 тысяч советских солдат и офицеров. Мы 10 лет потеряли там в Афганистане, чтоб сюда не пришла война».
Об отцах-офицерах и их еще совсем молодом возрасте по современным меркам говорил Игорь Леонтьевич Дощук. «Мы шли в армию молодыми пацанами 18 лет, ничего не знали и не умели, и командиры, которые были лет на 10 старше нас, становились для нас отцами. Поначалу думаешь, какой с него отец-командир, а проходит неделя, месяц, и ты понимаешь, что да, их, офицеров, так воспитывали, а он тебя воспитывает, чтобы ты оттуда вернулся живым. И мы там, в Афганистане, всеми правдами и неправдами выползали, но выходили. Те командиры, которые были у нас там, были такими же, переживали за каждого бойца», - рассказал Игорь Дощук. По его словам, в одной роте в Афганистане служили представители многих национальностей, и никогда не возникало споров и распрей на национальной почве. «Делились последним глотком воды, относились друг к другу по-человечески. У нас было такое понятие, что если не ты прикроешь кого-то, то и тебя не прикроют, вот так мы и выживали», - подчеркнул гость.
В свою очередь Александр Каштанов рассказал ребятам, о том, что советские люди за годы пребывания в Афганистане восстановили полторы сотни школ, лицеев, училищ, детских домов, 30 больниц, 35 мечетей, около 150 км оросительных систем, десятки колодцев и скважин. После вывода советских войск афганской армии было передано 180 военных городков со всем комплексом инфраструктуры. «За мужество и героизм в Афганистане орденами и медалями были награждены более 200 тысяч военнослужащих, рабочих и служащих из Советского Союза, около 11 тысяч из них посмертно. 86 человек стали Героями Советского Союза, из которых 28 посмертно», - отметил Александр Иванович и зачитал ребятам информацию о подвигах солдат и офицеров, в том числе о восстании в лагере Бадабер и его последствиях.
Школьники поблагодарили воинов-интернационалистов за познавательное общение. «Эта встреча навсегда останется в нашей памяти. Было очень интересно познакомиться и пообщаться с людьми, которые прошли Афганскую войну. …Было бы хорошо, чтобы такие встречи проводились чаще, потому что это интересно, и мы из такого живого общения узнаём намного больше, чем из уроков истории и кинофильмов. Нам важно знать историю своего края, передавать это последующим поколениям, чтобы таких трагических событий больше не повторялось», - отметила в интервью журналистам Анастасия Жиронкина.
В ходе встречи руководитель народного вокального ансамбля «Казачьи сердца» Сергей Федченко представил школьникам и гостям песню Александра Розенбаума «Чёрный тюльпан».