С начала этого года в Слободзейском районе зарегистрировано 4 случая бешенства



 

Глава Слободзейского района и г. Слободзея Леонид Петриман провел совещание, в работе которого приняли участие: начальник Управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Слободзейского района и г.Слободзея Михаил Вандровский, главный санитарный врач Слободзейского  района Наталья Партас, ветеринарный врач- эпизотолог  района Василий Кинаш и  Председатель общества охотников Слободзейского района Анатолий Сусло. Темой для обсуждения стал вопрос урегулирования численности бездомных животных. В прошлом 2015 году в Слободзейском районе было зарегистрировано  12 подтвержденных случаев бешенства у животных. С начала 2016  года в районе уже зарегистрировали 8 случае бешенства ( 4 из которых подтвердились). Напомним, что бешенство - острое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемая нейротропным фильтрующимся вирусом. Вирус передается при укусах и болезнь, как правило, влечет летальный исход. Основным источником инфекции являются собаки, особенно бродячие и дикие хищники - лисицы, волки и песцы, которые могут нападать на животных в период пастбищного содержания.  Также заражение у животного и  человека возникает в результате  попадания зараженной слюни на слизистые оболочки и повреждённую кожу. Заражение  может произойти не только при укусе явно больной собаки, но и тогда, когда болезнь находится в инкубационном периоде, т.е. за 10 -13 дней до появления у собаки признаков бешенства. Вирус бешенства размножается в головном и спином мозге, куда проникает из места укуса преимущественно по нервным путям. Из центральной нервной системы по нервным стволам вирус проникает в слюнные железы и выделяется со слюной. Клиническими признаками у всех животных является повышенная возбудимость, сменяемая депрессией, потеря сознания, слюнотечение и развитие в конце заболевания параличей. Специфических средств лечения бешенства нет. Для предупреждения заражения рекомендуется рану сразу же после  укуса промыть 20 % раствором обыкновенного мыла. 

Профилактикой и мерами борьбы являются: постоянный отлов бродячих собак и кошек, планомерное уничтожение диких хищников ( лисиц и волков), способствующих сохранению вируса бешенства в природе, упорядочивание содержания и регистрации всех собак с обязательной профилактической прививкой против бешенства. Собак и других животных, покусавших людей или животных, изолируют и содержат под ветеринарным надзором в течение 10 дней, для уточнения диагноза. Покусанных людей направляют в медицинские пункты.

Расширенное совещание завершилось тем, что однозначно, все присутствующие пришли к выводу - создать  целый   комплекс мер, которые помогут избежать и уменьшить возникновение, распространение бешенства в Слободзейском районе.