Выходя на лёд, соблюдайте меры безопасности

Лед на водоемах до наступления устойчивых морозов непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым. Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Штаб гражданской защиты Управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР обращается к населению с предупреждением о том, что находится на тонком льду опасно для жизни и здоровья человека.

Во избежание несчастных случаев необходимо помнить следующие правила:

оставлять детей без присмотра у рек и водоёмов;
ни в коем случае не выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости;
нельзя проверять прочность льда ударом ноги;
не выходить на лёд в состоянии алкогольного опьянения.

Попав в опасное для жизни состояние люди неадекватно реагируют и становятся беспомощными.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в солёной. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд не прочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и сточных вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша. Прочность льда можно оценить визуально: лёд голубого цвета – прочный, прочность белого льда в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лёд – ненадёжен.

Оказывая помощь человеку, провалившемуся под лед, нельзя подходить к нему на близкое расстояние – есть опасность самому провалиться под лёд. К пострадавшему надо приближаться ползком с раскинутыми в сторону руками и ногами. Если поблизости имеются доски, лестницы, шесты или другие предметы, то их надо использовать для оказания помощи. Лежа на одном из таких предметов, с закрепленной веревкой на берегу или твердом льду, нужно продвигаться к пострадавшему на расстояние, позволяющее подать ему веревку, пояс, багор, доску. После этого задача пострадавшего поработать ногами так, чтобы они поднялись к поверхности воды, и только после этого его можно тянуть на лёд. Из такого положения вытянуть человека на лёд потребует небольшого усилия, всего 10-15 килограмм.

Как только пострадавший окажется на льду, он должен раскинуть руки и ноги в стороны, чтобы перенести на них часть веса своего тела и тем самым распределить нагрузку на большую площадь льда. Вставать на ноги сразу нельзя, надо оттянуть пострадавшего подальше от полыньи и только потом он может осторожно встать и быстрыми короткими скользящими шагами идти до берега

Если нет никаких подручных предметов для оказания помощи, два или три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, одежду и так далее.

Пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, по возможности, снять с него мокрую одежду, надеть сухую, закутать в одеяло, если такой возможности нет, мокрую одежду снимать не следует. Если он в сознании напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завёрнутые в ткань, их прикладывают к боковой поверхности грудной клетки, к голове, паховой области, под мышки. Если людей вблизи вас нет, то согревайтесь любыми способами: физические упражнения, огонь, обильное горячее питьё, горячая пища.

Соблюдая правила безопасности на льду, Вы оградите себя и близких Вам людей от несчастных случаев.

 

Начальник Штаба гражданской защиты Слободзейского района М. Стомати