Смерть от угарного газа

Трагический случай произошёл в субботу 28 января в с. Суклея. В одной из квартир многоэтажного дома были обнаружены тела двух погибших: женщины 1974 года рождения и мужчины, владельца квартиры, 1979 года рождения. Тела погибших были направлены на судебно-медицинскую экспертизу.

Также при проведении осмотра места происшествия было установлено, что в квартире используется дымоходная газовая колонка, но дымоход, вентиляционные каналы забиты пылью и мусором и находятся в непригодном состоянии для отвода продуктов сгорания природного газа.

Точная причины смерти будет установлена в ходе проведения доследственной проверки. Но уже сейчас можно с уверенностью предположить, что причиной трагедии послужило нарушение правил эксплуатации дымохода и вентиляционных каналов собственником квартиры, которое повлекло отравление угарным газом.

В связи с этим напоминаем, что природный газ и сжиженный газ могут  из надежных друзей превратиться в злейших врагов, когда нарушаются правила техники безопасности. Главную опасность представляет угарный газ, образующийся при сгорании голубого топлива, если он не должным образом выводится наружу из жилого помещения.

Помните, что при работе газового оборудования пламя на горелке должно быть равномерным, цвет пламени – голубым. Желтый или красный цвет пламени свидетельствует о неполном сгорании газа.

Угарный газ очень опасен, так как не имеет запаха и вызывает отравление и даже смерть.

Для того чтобы уберечь себя от отравления угарным газом – надо запомнить основное правило: «Для полного сгорания газа, без образования угарного, необходимо поступление свежего воздуха». Это значит, что перед включением газовой плиты, колонки, котла и других газовых приборов, необходимо обязательно открыть форточку.

Многие поступают совершенно иначе. Собираясь принять ванну или душ, стараются полностью закупорить все двери и окна, а в зимний период даже заклеивают вентиляционные каналы, чтобы не простудиться. До наступления отопительного периода зажигают конфорки на газовой плите или духовку, а для того, чтобы теплый воздух попал во все комнаты, вентилятором нагнетают его из кухни.

При работающей колонке или котле, приготавливая пищу включают вытяжку над плитой, закрывая окна и двери.

Во всех перечисленных выше случаях  создаются условия для скапливания угарного газа.

Если раньше устанавливались деревянные окна и двери через щели которых шло поступление воздуха в помещение, то сейчас популярны металлопластиковые, с уплотнением. Они полностью  в закрытом состоянии блокируют поступление воздуха. А если при этом вентиляционный канал забит грязью и жиром – ни к чему хорошему это не приведет.

Можно представить помещение, где мы живем  одним герметичным сосудом из которого вытяжным вентилятором высасывается воздух. В сосуде создается разряжение, а это значит, что дымовые газы от котла или колонки, имеющие небольшой напор будут выходить не через дымовой канал, а втягиваться в помещение. Эта ситуация приведет к образованию угарного газа и не важно, где установлены вытяжные вентиляторы: на кухне, в туалете или в ванной комнате.

Поэтому вытяжная вентиляция в зданиях, оборудованных газовыми приборами с отводом продуктов сгорания в дымоходы должна быть только с естественной тягой без искусственного побуждения.

Проверить наличие тяги в вентиляционном канале можно с помощью обычного листка бумаги, если поднести его к приемной решетке вентиляционного канала. Он должен прилипнуть к решетке вентиляционного канала за счет тяги. Для того чтобы не ухудшить тягу вентиляционного канала необходимо снять капроновую сетку, установленную в комплекте с приемной решеткой. Также следует чаще очищать ее от жира, грязи и паутины. Это убережет вашу жизнь.

Во избежание отравления продуктами неполного сгорания газа  запрещается использовать для отопления помещения газовые плиты. Безопаснее осуществлять подогрев воздуха в помещении электронагревательными приборами.

Признаки отравления: головная боль и головокружение; отмечается шум в ушах, одышка, сердцебиение, мерцание перед глазами, покраснение лица, общая слабость, тошнота, иногда рвота, в тяжёлых случаях судороги, потеря сознания, кома. Решающим моментом, позволяющим распознать отравление угарным газом, может быть одинаковое проявление признаков отравления у большого количества людей одновременно в одном здании или наступление улучшения после того, как человек его покинул.

Оказание первой помощи при отравлении угарным газом:

остановить влияние угарного газа – при возможности вывести человека из зоны действия угарного газа на свежий воздух, ликвидировать (перекрыть) поступление газа с соблюдением собственной безопасности;
обеспечить доступ кислорода – открыть окна и двери, проверить проходимость дыхательных путей, расстегнуть тесную одежду и воротник, снять галстук и/или пояс. Если у человека нарушено сознание, повернуть его набок, такое положение тела пострадавшего препятствует западению языка;
применение нашатырного спирта вернёт пациента в сознание, растирание и холодные компрессы на грудь стимулируют кровообращение;
если пострадавший в сознании, горячее питье (чай или кофе) помогает стабилизировать состояние – кофеин активизирует нервную систему и дыхание;
если дыхание и пульс отсутствуют – провести элементарные реанимационные (оживляющие) действия – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца;
обязательно вызвать скорую медицинскую помощь для квалифицированной оценки состояния пострадавшего и обеспечения комплексной терапии.

Помните, что во время выноса пострадавшего из места в котором находится опасная концентрация угарного газа, в первую очередь нужно обезопасить себя, чтобы не отравиться тоже. Для этого нужно действовать быстро и дышать через носовой платок, марлю.

Как предупредить отравление угарным газом? Чтобы избежать интоксикации необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

использовать исключительно исправные и качественные отопительные и нагревательные приборы;
при печном отоплении проводить чистку и проверку дымоходов на функциональность;
проветривать помещения или использовать вентиляцию, где используются приборы с открытым пламенем (газовая плита и колонка);
соблюдать меры предосторожности при включённом автомобильном двигателе в гараже – достаточная вентиляция и воздухообмен, следить, чтобы не заснуть при работающем моторе в салоне машины.

 

 

Начальник штаба Гражданской защиты Слободзейского района М. Стомати