Президент Евгений Шевчук ответил на вопросы граждан в специальной программе «От первого лица» (часть 1)

В пятницу, 26 сентября, в прямом эфире Первого Приднестровского телеканала Президент Евгений Шевчук ответил на вопросы граждан в специальной программе  «От первого лица».
Ведущий программы Николай Лизунов: Добрый вечер, уважаемые телезрители! Вы смотрите в прямом эфире программу «От первого лица». И сегодня у нас в гостях Президент ПМР Евгений Васильевич Шевчук. Добрый вечер, уважаемый Евгений Васильевич!

Евгений Шевчук: Добрый!

Ведущий: Сегодня Ваш рабочий день начался на полигоне, где Вы инспектировали завершающий этап учения специальных подразделений Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Комитета государственной безопасности. Каковы впечатления? Броня крепка?

Евгений Шевчук: Впечатления позитивные. Хочу отметить, что мы проводим реформу Министерства обороны: создали подразделение воздушно-десантных войск. И сегодня в ходе учения отрабатывалась слаженность отряда специального назначения различных ведомств. Растет профессионализм наших военных. И сегодня это было продемонстрировано в ходе учений. У молодых десантников я лично увидел огонь в глазах после прыжков, после того, как они получили голубые береты. Это действительно защитники Родины. И они готовы выполнить поставленные Родиной задачи.

Ведущий: Это были плановые учения?

Евгений Шевчук: Да, однозначно. Это были плановые учения. И никаких здесь иных целей не преследовалось. Любая армия, любые подразделения специального назначения в плановом порядке проводят соответствующую подготовку путем организации учения с различными задачами. Одна из задач – это отражение террористической атаки. В частности, сегодня отрабатывалось учение, направленное на локализацию и ликвидацию группы террористов, захвативших административное здание.

Ведущий: При подготовке сегодняшней программы мы решили использовать все доступные средства массовой информации. У нас будут звонки в студию. Мы сообщили электронный адрес, на который поступило очень много сообщений. Если Вы позволите, начнем настоящую работу.  Я надеюсь, что обоюдоинтересную.

16 июля вступило в силу Постановление Правительства «Об уменьшении объемов предоставления государственных услуг, оптимизации государственных функций и временном порядке финансирования расходов по оплате труда бюджетов всех уровней», которую в народе уже называют 80/20. Насколько обоснованным было это решение? И какова сегодня ситуация с выплатой заработных плат?

Евгений Шевчук: Мы находимся не в вакууме. На нас влияют процессы, которые происходят в мировой экономике и у наших соседей. Всем известно, что происходит в Украине, с мировой экономикой, какова там турбулентность. В марте мы начали ощущать в Приднестровье падение поступлений налоговых платежей. В марте мы получили всего налогов свыше 90 процентов, в апреле – чуть более 85 процентов, в мае – уже около 80. Поступление налогов мы стабилизировали примерно в июле – порядка 100 процентов.

В этой ситуации необходимо было принимать решение. Денег не хватало, не хватает и сейчас, не только на заработную плату и иные социальные статьи. Нужно было принимать решение, как пройти период без надрывов, девальвации приднестровской валюты. Вариантов было несколько. Избранный Правительством вариант я поддержал полностью. Мы не пошли по пути иных стран. В некоторых случаях  в других странах прибегают к следующему инструменту: они просто девальвируют национальную валюту, опускают курс национальной валюты и таким образом выплачивают полностью зарплату и погашают все социальные обязательства  через фактически «печатный станок». По моему мнению, для нас этот вариант неприемлемый. Правительство приняло решение: сократить объем предоставляемых государством услуг, сократить время рабочего дня для некоторых государственных служащих для того, чтобы попытаться за определенный период времени стабилизировать ситуацию.

Мы сейчас находимся в периоде, когда налоговые платежи постепенно восстанавливаются, хоть и не в полном объеме. У нас есть еще около 90 млн. задолженности по социальным статьям. Буквально на этой неделе министерство финансов выполнило все обязательства по задолженностям перед бюджетниками за июль и август. По информации министерства финансов, деньги зачислены на  счета бюджетных учреждений для выплаты образовавшейся ранее задолженности. Поэтому хочу сказать, что решение Правительства было выверенным. Оно позволило стабильно   выплачивать пенсии, заработные платы правоохранительным органам и другим бюджетникам. Надеюсь, что в дальнейшем ситуация будет улучшаться.

Ведущий: Говоря о заработной плате, возникает вопрос о пенсиях. В частности, сейчас очень активно обсуждается вопрос, связанный с тем, что с 1 января будут остановлены пенсионные российские выплаты в размере 150 рублей. Это так?

Евгений Шевчук: Что касается гуманитарного проекта, который начался, напомню, с 2008 года. Изначально его цель – оказание поддержки приднестровским пенсионерам в период засухи, которая была в 2008 году в Приднестровье. Тогда начался рост цен на хлеб и т.д. После этого проект был продолжен. Но изначально он был предназначен только на эти цели. Прошел определенный промежуток времени. Мы считаем, что сегодня не надо закладывать в бюджет доходов, которые нашими не являются.

Если будет возможность для оказания дополнительной помощи, то мы будем рассматривать вопрос о включении дополнительных  доходов в бюджет. Если нет, то эти доходы не должны быть включены в бюджет.

При этом мы работаем в этом направлении, чтобы в следующем году социальные, экономические проекты, которые реализуют на территории Приднестровья наши друзья из неправительственной организации России, возможно, были направлены больше в экономику, на активизацию здесь экономических процессов, чтобы мы могли воспользоваться моментом и расширить присутствие наших товаров на российском рынке. Поэтому одной из основных целей является в следующем году – это задача ближайших нескольких лет – активизация экономических процессов и более расширенное участие наших товаров на российском рынке.

Ведущий: Телезрители обратили внимание на ряд ваших высказываний о возможных поставках российского газа европейским партнерам в обход Приднестровья. Получается, что над нашей республикой навис такой Дамоклов меч Южного потока. Нужно готовиться к холодному варианту развития событий и гражданам, и власти?

Евгений Шевчук: Однозначно все читают газеты, все смотрят Интернет,  телевидение и видят, что происходит в мире. Мы видим, что есть некоторые аспекты неурегулированности отношений между Украиной и Россией по транзиту газа через Украину. И, как известно, в Приднестровье поступает газ тоже через Украину. Безусловно, есть определенные переживания по стабильности поставок газа через Украину к нам, в Приднестровье. Мы знаем, что в истории уже был такой прецедент. В 2009 году были проблемы с поставками газа в Приднестровье. Приднестровцы с этим сталкивались.

Сегодня ситуация имеет немного большую динамику. Это связано, в первую очередь, с тем, что Российская Федерация предпринимает усилия по строительству Южного потока, который, по данным экспертов, обеспечит возможность транспортировки газа, минуя Украину, естественно, минуя  и Приднестровье. В  связи с этим стратегически важной задачей для Приднестровья является создание инфраструктуры, которая позволяла бы работать на альтернативном топливе: или на угле, или на мазуте и так далее. И нужно отметить, что таких возможностей у нас практически нет. За последние десятилетия фактически все устройства, механизмы, оборудование теплоснабжения городов были переоборудованы на газ в детских садах, школах, медицинских учреждениях и так далее. И даже то оборудование, которое было во время Советского Союза, разрушилось, где-то уничтожено самостоятельно, осталось, по-моему, частично только в Рыбнице. Поэтому мы стоим на пороге решения задачи строительства или дооборудования наших систем. Это очень дорогое мероприятие. Оно требует серьезных капитальных вложений, и нужно изыскивать дополнительные ресурсы.

Как известно, бюджет у нас дефицитный, несбалансированный собственными налоговыми доходами, и Правительство занимается изысканием дополнительных источников. Источников может быть несколько. Это, как известно, налоги, реализация собственности и внешние заимствования. С учетом непризнания Приднестровья на международном уровне привлечь дополнительные кредиты практически невозможно. Правительством был предложен вариант ввести налог на имущество юридических лиц в размере в 10 раз меньше, чем в Российской Федерации, тем самым саккумулировав около 17 миллионов рублей для того, чтобы начать первый этап модернизации наших систем ЖКХ,  теплоснабжения. Это очень серьезная тема. Она волнует. Поэтому более детально на ней остановлюсь. Насколько мне известно, Правительство сейчас будет выносить еще ряд законопроектов, связанных с поиском или изысканием этой суммы средств, потому что без денег переоборудование произвести невозможно. И, надеюсь, всем нашим телезрителям понятно, что необходимы значительные ресурсы. Надеюсь, что при рассмотрении предложение Правительства будет принято или будут внесены иные предложения, которые могут обеспечить республику ресурсами для того, чтобы в конце 2014, в 2015 году  мы провели серьезную модернизацию этих систем.

Ведущий: Позвольте уточнить – о каких суммах идет речь? Сколько нужно денег для того, чтобы хотя бы в  самой необходимой степени перейти на иные источники?

Евгений Шевчук: Эксперты говорят:  минимально – примерно 20 миллионов долларов, максимально – около 100 миллионов долларов. Это предварительные оценки. Мы пригласили экспертов, в том числе из Российской Федерации. Идет уточнение этих цифр и параметров. Но в любом случае, очевидно, что нужно эти деньги изыскивать.

Ведущий: В этой ситуации остается уповать только на то, что переговоры между Россией и Украиной по газу будут проходить в более успешном формате. Сегодня уже такие обнадеживающие нотки прозвучали.

Евгений Шевчук: Да, нам известно, что идут переговоры. Мы желаем, чтобы наши соседи, наши стратегические партнеры, страны-гаранты – и Украина, и Россия – нашли возможность договориться по газу. И не только по газу. Мы как миролюбивые приднестровцы, которые пережили в свое время войну, желаем, чтобы  не было конфликта между этими странами.

Ведущий: Если позволите, мы к международным темам еще вернемся. Но прежде еще такой вопрос. На электронный адрес программы поступило более 200 вопросов, связанных с медициной, оказанием услуг, работой больниц, поликлиник, аптек. Совсем недавно Вы собирали главных врачей республики для откровенного и серьезного разговора. Поделитесь, если можно, деталями и ответьте прямо - Вы за платную или бесплатную медицину?

Евгений Шевчук: Совещание было проведено с руководителями основных медицинских учреждений республики. Хочу отметить то, что у нас есть  высокопрофессиональные врачи, их недостаточно, но они есть. Сейчас перед Приднестровьем стоят новые приятные задачи – это принятие на баланс новых медицинских учреждений, которые строятся по проекту АНО «Евразийская интеграция» при поддержке наших российских друзей, а также принятие на баланс и запуск в действие Рыбницкой поликлиники, завершение ремонта поликлиники в центре города Тирасполя. Это новые объекты  с новым  технологическим оборудованием, которое требует соответствующих знаний, подготовки и так далее. И нам необходимо для республики, во-первых, задуматься о том, способна ли та система здравоохранения, которая функционировала до этого, обеспечить эффективное функционирование уже новых объектов. Мы не должны их  привести в такое же состояние через 3-4 года, в котором находятся  большинство медицинских объектов системы здравоохранения. И, отвечая на Ваш вопрос, хочу сказать: когда мы говорим о бесплатной медицине, надо признать, что бесплатной ее практически нет. У нас есть определенные бесплатные услуги, которые оказывает Министерство здравоохранения. Но фактически в полном объеме мы их не финансируем.  На сегодняшний день мы финансируем минздрав даже по медикаментам на уровне 20-25% от потребности. И нужно  понимать, что бесплатной медицины не бывает. Что значит «бесплатная»? То, что кто-то должен заплатить за оказание этих услуг. Надо считать деньги в бюджете и говорить о том, что средств у государства нет.  Поэтому для того, чтобы не потерять эти новые учреждения, привлечь туда новых врачей, сохранить медицинский персонал, развить современную базу системы здравоохранения, нужно создать новую систему управления, которая  позволит профессиональным врачам, медперсоналу больше получать денежных средств. Строится медицинский факультет Приднестровского государственного университета, который  тоже будет оснащен современным оборудованием, А с теми, кто не столь  профессионален, надо более активно  проводить подготовку, а кто не соответствует критериям – должен покинуть систему здравоохранения.

В ряде учреждений нас ожидает формирование системы, при которой государство будет оказывать определенные услуги. Если оно будет  финансировать эти услуги, тогда эти учреждения  будут их оказывать, если не будет, то большинство высокотехнологичных услуг будут платными. Но это плюс, потому что  этих услуг и этих  возможностей ранее не было. Не надо будет ездить  ни в Кишинев, ни в Одессу.  Многие медицинские услуги будут оказываться на месте, в Тирасполе, причем при помощи нового современного высокотехнологичного оборудования. Поэтому, пользуясь случаем, хочу сказать, что приднестровцы, специалисты в области здравоохранения, представители  иных органов государственной власти могут внести свои предложения в минздрав. Там создана соответствующая комиссия. Дано соответствующее поручение обобщить те ресурсы и те предложения, которые есть на сегодняшний день, создать предпосылки для первого шага реформирования в системе здравоохранения.

Ведущий: Нам сообщают, что есть первый звонок в студию. Слушаем Вас.

Вопрос: Здравствуйте! Я звоню по поводу гражданства. Я сдал документы на гражданство, но его получение возможно только в течение года. Почему так долго? Мне нужно в течение 3-х месяцев. Можно ли ускорить процедуру и как это сделать?

Ведущий: Спасибо за Ваш звонок. Я бы хотел дополнить, Евгений Васильевич. У нас действительно много вопросов по этой тематике. В частности, люди говорят, что в последнее время максимально  ужесточена процедура принятия приднестровского гражданства и временной регистрации. Что бы Вы сказали по этому поводу?

Евгений Шевчук: Я бы сказал немного иначе: правила временной регистрации стали схожими с правилами  других стран.

Раньше была возможность получить практически одномоментно и гражданство, и временную регистрацию, а впоследствии прописку. Сейчас эти правила более систематизированы. Это сделано с целью регулирования потоков на территории ПМР. При этом хочу отметить, что  в соответствии с законом о гражданстве есть ряд категорий граждан, которые получают гражданство в упрощенном порядке. Это граждане, у которых паспорт Советского союза, которые не приобретали никаких гражданств и проживают на нашей территории. Граждане, которые родились на территории Приднестровья, находятся в браке и один из членов семьи имеет  гражданство ПМР, тоже проходят по упрощенному порядку.

Этот порядок введен для того, чтобы контролировать миграционные потоки, перемещения к нам различных граждан, которые находятся в розыске в других странах или осуществляют здесь или в других странах общественно опасные действия. Мы должны перепроверять и видеть, кто к нам приезжает, с какими целями и так далее. У нас был такой период – по-моему,  в 2012-2013 годах – в Приднестровье обратились за гражданством и получили его более одной тысячи граждан Республики Молдова, которые были близки к пенсионному возрасту или были пенсионерами. Как известно, в Молдове пенсионный возраст выше, чем в Приднестровье. У нас немножко выше размер пенсии. Мы начали ощущать давление на наши социальные фонды. Мы тоже не можем безразмерно  оказываться гостеприимными, не учитывать, что это требует дополнительных расходов. Этот механизм позволяет регулировать эти потоки.

Очень важным моментом также является поддержание общественной безопасности в Приднестровье.  Проводится соответствующая работа с приезжающими, регистрирующимися здесь, получающими вид на жительство. И эта  функция тоже выполняется. При этом тоже хочу сказать, что если есть родственники, человек находится в каком-то сложном положении, он может  обратиться в местные органы государственной власти, чтобы там рассмотрели вопрос о ходатайстве в адрес Президента для получения гражданства. Если есть для этого причины. Я не знаю, какая здесь причина. Гражданин не сказал. Но можно обратиться в государственную администрацию города или района, к депутату Верховного Совета по округу для того, чтобы он это ходатайство подготовил. Возможность  и инструменты есть, которые позволяют ускорить эти процедуры в случае жизненных обстоятельств. Можно обратиться и в структуры министерства социальной защиты.

Ведущий: Нет упрощения процедуры получения российского гражданства?

Евгений Шевчук: Я хочу сказать, что многие граждане Приднестровья, которые еще не получили никакого гражданства, пишут в адрес Президента, других органов государственной власти с просьбой ходатайствовать перед Российской Федерации о восстановлении процедуры получения гражданства России по упрощенному порядку. Мы эти обращения переадресовали в компетентные органы РФ. Надеюсь, что они будут рассмотрены и наши просьбы будут удовлетворены. Мы проинформируем по результатам рассмотрения.

http://president.gospmr.ru/ru/news/prezident-evgeniy-shevchuk-otvetil-na-voprosy-grazhdan-v-specialnoy-programme-ot-pervogo-lica-1