В районе проводится месячник по вакцинации животных против бешенства

Специалисты филиала республиканского центра ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия Слободзейского район аи г.Слободзея напоминают об особенностях заболевания бешенства и мерах предосторожности. 

Бешенство – остроинфекционное заболевание животных и человека, вызываемое нейротропным фильтрующимся вирусом. Вирус передается при укусах. Болезнь, как правило, смертельная. К бешенству восприимчивы все виды животных и человек.

Основным источником инфекции являются собаки, особенно бродячие и дикие хищники: лисицы, волки, песцы, которые могут нападать на животных в период пастбищного содержания. Бешеные лисицы и волки могут забегать в населенные пункты и нападать на людей и животных. Нарастание заболеваемости бешенством обычно совпадает с теплым временем года и объясняется более интенсивным передвижением в этот период бродячих собак. К тому же в пастбищный период сельскохозяйственные животные чаще подвергаются опасности быть покусанными не только собаками, но и дикими животными. Естественное заражение у человека и животных возникает в результате укусов больными бешенством животными или попадание зараженной слюны на слизистые оболочки и поврежденную кожу.

Заражение может произойти не только при укусе явно больной собакой, но и тогда, когда болезнь находится в инкубационном периоде, то есть за 10-13 дней до появления у собаки признаков бешенства.

Указанное обстоятельство в местностях, неблагополучных по бешенству, заставляет настороженно относиться к любому укусу собаки человека или животного.

Вирус бешенства размножается в головном и спинном мозге, куда приникает из места укуса преимущественно по нервным путям.

Из центральной нервной системы по нервным стволам вирус приникает в слюнные железы и выделяется со слюной.

Ведущими клиническими признаками у всех животных является: повешенная возбудимость, сменяемая депрессией, потеря сознания, слюнотечение и развитие в конце заболевания параличей.

Специфических средств лечения бешенства нет. Для предупреждения заражения рекомендуется рану сразу же после укуса промыть 20% раствором обыкновенного мыла. .

Для предупреждения заболевания проводится профилактическая вакцинация плотоядных (собак, кошек), а продуктивных животных вынуждена.

Профилактика и мера борьбы заключается:

1.Постоянный отлов бродячих собак и кошек.

Планомерное уничтожение диких хищников (лисиц, волков), способствующих сохранению вируса бешенства в природе.

3.Упорядочение содержания и регистрации всех собак с обязательной профилактической прививкой их против бешенства.

Собак и других животных, покусавших людей или животных, изолируют и содержат под ветеринарным надзором в течении 10 дней для уточнения диагноза. Покусанных людей в обязательном порядке направляют в травмпункт.   

В период с 26 марта  по 26   апреля  на территории района  проводится месячник по вакцинации животных против бешенства