27 января исполнилось 76 лет со дня снятия блокады Ленинграда, продлившейся 872 дня. Город был взят в кольцо 8 сентября 1941 года, а полностью освободить его от фашистов удалось лишь 27 января 1944 года. Одним из участников обороны Ленинграда был терновчанин Иван Михайлович Федоров. Вот что он писал в книге воспоминаний "По дорогам войны":
– Первые месяцы войны 1941 года не принесли удачу. Наша 7-я отдельная армия севернее Ленинграда закрепилась на реке Свирь и продолжала укреплять свою оборону, и потом все годы войны немцы и финны сотни раз пытались прорвать нашу оборону, замкнуть кольцо вокруг Ленинграда и ликвидировать "Дорогу жизни", которая спасла жителей блокадного города от голода и смерти, помогла защитникам выстоять в неравной схватке с врагом.
Немцам не удалось замкнуть кольцо блокады с севера. Они прорвали оборону на Волховском фронте юго-западнее Ленинграда. Немецкий мотомехкорпус двинулся в тыл 7-й отдельной армии, и нам пришлось воевать на два фронта: держать оборону на р. Свирь и оборонять свой тыл. Им не удалось полностью окружить Ленинград, в кровавых упорных боях фашисты терпели поражения. Тогда вся их военная армада двинулась на Вологду, занят был г. Тихвин. Немцы имели задачу от Тихвина по железной дороге зайти с тыла к Москве и помочь главным своим силам, которые уже приблизились с запада к Москве.
На нашем участке фронта почти не было тяжелого вооружения, танков, самолетов, орудий. Основная боевая техника была под Сталинградом, под Москвой и на Курской дуге. Солдаты были вооружены трехлинейной винтовкой, главное оружие солдата – гранаты.
Мы благодарны герою войны, скромному, но смелому и умному полководцу К.А. Мерецкову. Будучи начальником генерального штаба СССР, он разгадал замыслы немецкого командования и попросил И.В. Сталина отправить его в 7-ю отдельную армию. Он совершил героический подвиг, ушел с высокой должности по своему желанию на низшую должность и надолго остановил наступающего противника…, укрепил оборону Ленинграда, собрал малые резервы..., лыжным батальоном преградил путь движению немцев на Вологду.
Осенью 1941 года разгромил немцев в Тихвине и погнал их остатки на запад. Это была операция по полному разгрому крупной группировки фашистов.
С надеждой мы встретили Новый 1942 год. Главная задача, поставленная 7-й отдельной армии генералом Мерецковым, – стоять на смерть, но не позволить немцам окружить полностью г. Ленинград. Мерецкова перевели командовать Волховским фронтом, где он организовал прорыв блокады Ленинграда. Всё в памяти моей осталось, я хорошо был информирован о событиях на нашем участке фронта, с начала войны служил сержантом, командиром отделения связистов, сам таскал катушки телефонного кабеля и сидел у телефона.
Кто сейчас поверит, что в те годы телефонист при желании мог дозвониться до Москвы. Мы, телефонисты, всегда были в курсе последних известий о событиях на других фронтах. Бывало, глубокой ночью в телефонной трубке слышим радио (где-то на коммутаторе подключили радио), и мы слушаем последние известия о победе Красной Армии под Москвой, под Сталинградом и передаем хорошую новость друзьям-солдатам...
Читаю в своём дневнике за 5 февраля 1942 года запись, всего две строчки: "Радость бесконечная, слышу голос Сталина". Прочитал я эти две строчки и стал вспоминать ту темную ночь февраля 1942 года. В телефонной трубке громкий голос диктора, как будто рядом (видно включили усилитель): "Слушайте все и передайте другим, говорит ГУ СКА (Главное управление связи Красной Армии). Слушайте обращение к воинам-победителям 7-й отдельной армии: "Благодарю вас за отвагу и верность Отчизне, за стойкость и мужество. Поздравляю Вас с наступившим новым 1942 годом и наступающим праздником Днем Красной Армии 23 февраля. Желаю всему вашему воинству успехов в бою и доброго здоровья". Сейчас трудно вспомнить точно его слова, но его тихий спокойный с акцентом голос надолго запомнили, утром 6 февраля уже все воины знали о том, что Сталин нас поздравил.
Командование нашего 152-го стрелкового полка 67-й стрелковой дивизии решило чем-то отметить День Советской Армии...
Решили отвоевать небольшой островок на реке Свирь в районе г. Лодейное поле. Остров-"пирожок" в январе высшее командование приказало оставить потому, что разведка доложила, что немцы сконцентрировали мощные минометные и артиллерийские силы и попытаются "вспахать" остров и всех защитников уничтожить. Ночью тихонько наши бойцы перешли с острова на берег реки, и немцы зря только потратили боеприпасы.
В честь дня 23 февраля хорошо подготовили операцию, наши группы солдат зашли незаметно с тыла острова, и внезапно, почти без потерь заняли остров, весь гарнизон острова был взят в плен. В этой операции проявила смелость группа разведчиков во главе с младшим лейтенантом Валерием Безбородько, который хорошо владел финским языком. Группа разведчиков переоделась в финскую форму одежды, заранее выяснили пароль, проникли в расположение острова, разгромили штаб части. В эту минуту на остров лавиной двинулись наши войска, и остров вновь стал нашим.
СПРАВКА
630 тысяч погибших за время блокады Ленинграда
Именно такая цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе. Однако точного числа жертв блокады никто не знает. Некоторые историки говорят, что их может быть около 1,5 млн человек. Из числа умерших всего 3% ленинградцев погибли от обстрелов, а 97% не смогли пережить голод и холод. Люди умирали прямо на улице. Горожане, сами ослабленные от пережитого, старались хоронить их. Но в таких условиях счет жертвам никто не вел.
"Дорога жизни"
Именно во многом благодаря ей ленинградцам удалось пережить зимы. По магистрали, которая пролегала через Ладожское озеро, доставлялись грузы с продовольствием и перевозились люди.
1,5 млн эвакуированных
Перевозить ленинградцев из города начали уже через неделю после начала блокады. В первую волну эвакуации удалось спасти таким образом около 400 тысяч детей, во вторую – людей переправляли по "Дороге жизни". За все время блокады Ленинград удалось покинуть 1,5 млн человек.
125 граммов хлеба в день
Таким был минимальный паек жителей осажденного города.
1500 громкоговорителей
Они применялись для оповещения жителей о вражеских нападениях. Настоящим символом того времени стал метроном: его быстрый ритм означал, что начинается воздушная атака, медленный – сигнал отбоя. Его стук называли живым биением сердца Ленинграда.
-32,10 С
Обычно зимы в Ленинграде не были суровыми, но в первый год блокады сильные морозы стояли почти до мая. Ситуация усугублялась тем, что канализация и водопровод не работали. А люди, надеясь выжить, кидали в печки-"буржуйки" все, что горело.
150 тысяч снарядов
Именно столько снарядов фашистские войска выпустили на Ленинград. К тому же они сбросили 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. 3 тысячи зданий были полностью разрушены, 7 тысяч – повреждены, а около тысячи предприятий выведены из строя.
4 тысячи дотов и дзотов
построили ленинградцы для обороны города. Они также оборудовали в зданиях 22 тысячи огневых точек и возвели 35 км противотанковых препятствий и баррикад.
4 вагона кошек
Запасов продовольствия в осажденном городе и так было мало, а на них еще покушались полчища крыс и мышей. Чтобы избавиться от них, из Ярославля в Ленинград было завезено 4 вагона дымчатых кошек – именно они считаются лучшими борцами с грызунами. Домашние питомцы спасли город. В знак благодарности в современном Санкт-Петербурге на карнизе одного из домов на Малой Садовой установили памятник коту Елисею и кошке Василисе.
20 км труб
Для того, чтобы обеспечить город топливом, по дну Ладожского озера был проложен стальной трубопровод. Он был построен в сложнейших условиях, под постоянными обстрелами всего за полтора месяца. Трубы, смонтированные на глубине 13 м, стали использоваться для перекачивания нефтепродуктов.
80 тонн опавших листьев клена для производства табака
Собрали их школьники. Махорка была в дефиците, а листья клена лучше всего подходили для того, чтобы производить эрзац-табак.
Лесозаготовка и огородничество
Пережив первую зиму, ленинградцы занялись непривычными для себя делами. Под огороды было выделено 10 тысяч гектаров земли, откуда удалось собрать 77 тысяч тонн картофеля. Ожидая тяжелую зиму, горожане валили лес, разбирали деревянные дома и заготавливали торф.
50 заводов
Они работали в течение всей блокады, производя 100 наименований оружия, боеприпасов и техники. Кировский завод находился в 4 км от передовой, но не останавливался ни на день. На Адмиралтейских верфях было выпущено семь подводных лодок и примерно две сотни других судов. Всего же за время блокады из Ленинграда было эвакуировано 92 завода.
"Дорога Победы" и "Проулок Смерти"
В январе 1943 года нашим войскам впервые удалось прорвать плотное кольцо блокады. На отвоеванном месте была построена железная дорога, которая и стала называться "Дорогой Победы". Но на одном участке она почти вплотную подходила к территории врага, и поэтому часто поезда не доходили до места назначения. Этому месту дали имя "Проулок Смерти".
27 января
День снятия блокады Ленинграда и Международный день памяти жертв Холокоста (только в Дубоссарах в конце сентября 1941 года фашисты расстреляли более 18 тысяч жителей, преимущественно евреев, взрослых и детей).
Источник: районная газета "Слободзейские вести".
– Первые месяцы войны 1941 года не принесли удачу. Наша 7-я отдельная армия севернее Ленинграда закрепилась на реке Свирь и продолжала укреплять свою оборону, и потом все годы войны немцы и финны сотни раз пытались прорвать нашу оборону, замкнуть кольцо вокруг Ленинграда и ликвидировать "Дорогу жизни", которая спасла жителей блокадного города от голода и смерти, помогла защитникам выстоять в неравной схватке с врагом.
Немцам не удалось замкнуть кольцо блокады с севера. Они прорвали оборону на Волховском фронте юго-западнее Ленинграда. Немецкий мотомехкорпус двинулся в тыл 7-й отдельной армии, и нам пришлось воевать на два фронта: держать оборону на р. Свирь и оборонять свой тыл. Им не удалось полностью окружить Ленинград, в кровавых упорных боях фашисты терпели поражения. Тогда вся их военная армада двинулась на Вологду, занят был г. Тихвин. Немцы имели задачу от Тихвина по железной дороге зайти с тыла к Москве и помочь главным своим силам, которые уже приблизились с запада к Москве.
На нашем участке фронта почти не было тяжелого вооружения, танков, самолетов, орудий. Основная боевая техника была под Сталинградом, под Москвой и на Курской дуге. Солдаты были вооружены трехлинейной винтовкой, главное оружие солдата – гранаты.
Мы благодарны герою войны, скромному, но смелому и умному полководцу К.А. Мерецкову. Будучи начальником генерального штаба СССР, он разгадал замыслы немецкого командования и попросил И.В. Сталина отправить его в 7-ю отдельную армию. Он совершил героический подвиг, ушел с высокой должности по своему желанию на низшую должность и надолго остановил наступающего противника…, укрепил оборону Ленинграда, собрал малые резервы..., лыжным батальоном преградил путь движению немцев на Вологду.
Осенью 1941 года разгромил немцев в Тихвине и погнал их остатки на запад. Это была операция по полному разгрому крупной группировки фашистов.
С надеждой мы встретили Новый 1942 год. Главная задача, поставленная 7-й отдельной армии генералом Мерецковым, – стоять на смерть, но не позволить немцам окружить полностью г. Ленинград. Мерецкова перевели командовать Волховским фронтом, где он организовал прорыв блокады Ленинграда. Всё в памяти моей осталось, я хорошо был информирован о событиях на нашем участке фронта, с начала войны служил сержантом, командиром отделения связистов, сам таскал катушки телефонного кабеля и сидел у телефона.
Кто сейчас поверит, что в те годы телефонист при желании мог дозвониться до Москвы. Мы, телефонисты, всегда были в курсе последних известий о событиях на других фронтах. Бывало, глубокой ночью в телефонной трубке слышим радио (где-то на коммутаторе подключили радио), и мы слушаем последние известия о победе Красной Армии под Москвой, под Сталинградом и передаем хорошую новость друзьям-солдатам...
Читаю в своём дневнике за 5 февраля 1942 года запись, всего две строчки: "Радость бесконечная, слышу голос Сталина". Прочитал я эти две строчки и стал вспоминать ту темную ночь февраля 1942 года. В телефонной трубке громкий голос диктора, как будто рядом (видно включили усилитель): "Слушайте все и передайте другим, говорит ГУ СКА (Главное управление связи Красной Армии). Слушайте обращение к воинам-победителям 7-й отдельной армии: "Благодарю вас за отвагу и верность Отчизне, за стойкость и мужество. Поздравляю Вас с наступившим новым 1942 годом и наступающим праздником Днем Красной Армии 23 февраля. Желаю всему вашему воинству успехов в бою и доброго здоровья". Сейчас трудно вспомнить точно его слова, но его тихий спокойный с акцентом голос надолго запомнили, утром 6 февраля уже все воины знали о том, что Сталин нас поздравил.
Командование нашего 152-го стрелкового полка 67-й стрелковой дивизии решило чем-то отметить День Советской Армии...
Решили отвоевать небольшой островок на реке Свирь в районе г. Лодейное поле. Остров-"пирожок" в январе высшее командование приказало оставить потому, что разведка доложила, что немцы сконцентрировали мощные минометные и артиллерийские силы и попытаются "вспахать" остров и всех защитников уничтожить. Ночью тихонько наши бойцы перешли с острова на берег реки, и немцы зря только потратили боеприпасы.
В честь дня 23 февраля хорошо подготовили операцию, наши группы солдат зашли незаметно с тыла острова, и внезапно, почти без потерь заняли остров, весь гарнизон острова был взят в плен. В этой операции проявила смелость группа разведчиков во главе с младшим лейтенантом Валерием Безбородько, который хорошо владел финским языком. Группа разведчиков переоделась в финскую форму одежды, заранее выяснили пароль, проникли в расположение острова, разгромили штаб части. В эту минуту на остров лавиной двинулись наши войска, и остров вновь стал нашим.
СПРАВКА
630 тысяч погибших за время блокады Ленинграда
Именно такая цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе. Однако точного числа жертв блокады никто не знает. Некоторые историки говорят, что их может быть около 1,5 млн человек. Из числа умерших всего 3% ленинградцев погибли от обстрелов, а 97% не смогли пережить голод и холод. Люди умирали прямо на улице. Горожане, сами ослабленные от пережитого, старались хоронить их. Но в таких условиях счет жертвам никто не вел.
"Дорога жизни"
Именно во многом благодаря ей ленинградцам удалось пережить зимы. По магистрали, которая пролегала через Ладожское озеро, доставлялись грузы с продовольствием и перевозились люди.
1,5 млн эвакуированных
Перевозить ленинградцев из города начали уже через неделю после начала блокады. В первую волну эвакуации удалось спасти таким образом около 400 тысяч детей, во вторую – людей переправляли по "Дороге жизни". За все время блокады Ленинград удалось покинуть 1,5 млн человек.
125 граммов хлеба в день
Таким был минимальный паек жителей осажденного города.
1500 громкоговорителей
Они применялись для оповещения жителей о вражеских нападениях. Настоящим символом того времени стал метроном: его быстрый ритм означал, что начинается воздушная атака, медленный – сигнал отбоя. Его стук называли живым биением сердца Ленинграда.
-32,10 С
Обычно зимы в Ленинграде не были суровыми, но в первый год блокады сильные морозы стояли почти до мая. Ситуация усугублялась тем, что канализация и водопровод не работали. А люди, надеясь выжить, кидали в печки-"буржуйки" все, что горело.
150 тысяч снарядов
Именно столько снарядов фашистские войска выпустили на Ленинград. К тому же они сбросили 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. 3 тысячи зданий были полностью разрушены, 7 тысяч – повреждены, а около тысячи предприятий выведены из строя.
4 тысячи дотов и дзотов
построили ленинградцы для обороны города. Они также оборудовали в зданиях 22 тысячи огневых точек и возвели 35 км противотанковых препятствий и баррикад.
4 вагона кошек
Запасов продовольствия в осажденном городе и так было мало, а на них еще покушались полчища крыс и мышей. Чтобы избавиться от них, из Ярославля в Ленинград было завезено 4 вагона дымчатых кошек – именно они считаются лучшими борцами с грызунами. Домашние питомцы спасли город. В знак благодарности в современном Санкт-Петербурге на карнизе одного из домов на Малой Садовой установили памятник коту Елисею и кошке Василисе.
20 км труб
Для того, чтобы обеспечить город топливом, по дну Ладожского озера был проложен стальной трубопровод. Он был построен в сложнейших условиях, под постоянными обстрелами всего за полтора месяца. Трубы, смонтированные на глубине 13 м, стали использоваться для перекачивания нефтепродуктов.
80 тонн опавших листьев клена для производства табака
Собрали их школьники. Махорка была в дефиците, а листья клена лучше всего подходили для того, чтобы производить эрзац-табак.
Лесозаготовка и огородничество
Пережив первую зиму, ленинградцы занялись непривычными для себя делами. Под огороды было выделено 10 тысяч гектаров земли, откуда удалось собрать 77 тысяч тонн картофеля. Ожидая тяжелую зиму, горожане валили лес, разбирали деревянные дома и заготавливали торф.
50 заводов
Они работали в течение всей блокады, производя 100 наименований оружия, боеприпасов и техники. Кировский завод находился в 4 км от передовой, но не останавливался ни на день. На Адмиралтейских верфях было выпущено семь подводных лодок и примерно две сотни других судов. Всего же за время блокады из Ленинграда было эвакуировано 92 завода.
"Дорога Победы" и "Проулок Смерти"
В январе 1943 года нашим войскам впервые удалось прорвать плотное кольцо блокады. На отвоеванном месте была построена железная дорога, которая и стала называться "Дорогой Победы". Но на одном участке она почти вплотную подходила к территории врага, и поэтому часто поезда не доходили до места назначения. Этому месту дали имя "Проулок Смерти".
27 января
День снятия блокады Ленинграда и Международный день памяти жертв Холокоста (только в Дубоссарах в конце сентября 1941 года фашисты расстреляли более 18 тысяч жителей, преимущественно евреев, взрослых и детей).
Источник: районная газета "Слободзейские вести".