И снова память покоя не дает

Разные лица, разные судьбы, но все они, опаленные войной и победившие фашизм, являются для нас примером служения Родине. Из слободзейской потомственной казачьей семьи Василия Ивановича и Харитины Матвеевны Мордвиновых на фронтах Великой Отечественной войны сражались глава семейства и трое его сыновей. Гордость переполняет сердце, что наша земля способна рождать таких настоящих патриотов Отчизны.

На черно-белой фотокарточке в семейном альбоме – три сына Мордвиновых, все красавцы, статные сыновья, с военной выправкой. На других кадрах уже оставшиеся в живых Конон и Василий с семьями в мирное время, а отец и младший сын Евгений так и остались лежать на полях сражений. Все снимки бережно хранит старшая дочь Конона Васильевича – Лариса Кононовна Жало, жительница г. Слободзея. Её отец Конон Васильевич Мордвинов родился в Слободзее в 1906 году. В семье был старшим, успешно окончил школу и рабфак. Затем поступил в Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена. Когда он был уже студентом первого курса, неожиданно всех юношей пригласили на прохождение медицинской комиссии, после которой ему предложили обучение в Ленинградском танковом училище. Вот такой поворот произошел в судьбе Конона. После завершения учебы получил офицерское звание, в 1930 году вступил в ряды ВКПБ, служил в Ленинградском округе.

Красивый, статный офицер на одной из танцевальных площадок познакомился с симпатичной девушкой по имени Аня. Начались их встречи. Они катались на теплоходе по Неве, гуляли по Васильевскому острову. Вскоре Конон Васильевич предложил руку и сердце Анне. Молодые, расписавшись в ЗАГСе, стали жить в воинской части г. Порхов Ленинградской области, где служил Мордвинов. 2 сентября 1937 года в их семье родилась прелестная дочь, которую назвали Ларисой.

Но недолго длилась их счастливая семейная жизнь. В декабре 1939 года наш земляк принял участие в войне с Финляндией, а утро 22 июня 1941 года началось с известия о войне с Германией. К тому времени К.В. Мордвинов служил в 355-м гвардейском артиллерийском полку.

"Наш городок был расположен совсем близко у границы, – рассказывает Лариса Кононовна. – Отец, спешно уходя в часть, распорядился, чтобы мама собрала вещи и уезжала вместе со мной в с. Боровичи Калининской области, к ее родственникам, откуда мама была родом. "Жди меня, я вернусь, береги доченьку", – сказал он на прощанье маме. Собирались мы недолго, так как в городе уже шли бои. Ехали вместе с другими семьями военнослужащих в кузове полуторки. Бесконечная вереница подвод и машин двигалась по трассе, покидая город, а немецкие самолеты начали обстрел колонн. Мама пыталась во время этих страшных налетов закрывать меня своим телом. Мы добрались до какого-то очередного населенного пункта, и машина с сопровождающими вернулась в полк. Дальнейшая дорога была длинной, ехали на телеге, снова на грохочущей машине, шли пешком, но продолжали этот, казалось, нескончаемый путь. Тяжелее всего было то, что провианта нашего хватило на три дня, а дальше есть было нечего. Мама стала опухать от голода и совсем ослабела, ее забрали в больницу. Благо, что это был какой-то крупный населенный пункт. Меня, четырехлетнего ребенка, определили до ее выздоровления в детприемник. Через несколько дней в столовую, где мы кушали, зашла какая-то изможденная женщина, протянула ко мне руки и окликнула: "Ларисонька, иди ко мне, доченька!". С трудом, лишь только по голосу, я узнала свою маму. Дальнейший путь мы продолжили на поезде. На вокзале нас встретила мамина сестра Антонина и на телеге отвезла в с. Боровичи, где мы прожили около трех лет.

"Могли ли дети что-то сделать для фронта?" – спросите вы. Трудно поверить, но, едва научившись складывать буквы в слова, мы наравне со взрослыми работали в поле. Все вместе старались посильным трудом приблизить победу.

Мы, дети, помогали трудовому фронту. Взрослые в поле рвали лен, убирали рожь, а мы шли следом, собирали, что осыпалось. В поле каждому из нас была определена норма, сколько льна в день нужно убрать. И – хоть умри, но выполни. Причем требовалось не только сорвать, но и увязать в снопы и поставить так, чтобы не упали. Колхоз бедствовал, в нем были всего пара бычков и коров, да и на тех пахали землю. Кроме того, мы должны были в месяц связать 5 пар носков или рукавиц. Было очень тяжело, но мы свято верили, что скоро война закончится победой. Очень строго было: с поля голодным детям не разрешалось ничего брать, даже за три колоска сурово судили. Колоски мы собирали в мешочек, взвешивали у кого сколько. Затем каждого осматривали и только тогда отпускали домой, потому мы жевали зерна прямо в поле. Я умела рубить дрова, сажать картошку, топить печь, готовить кушать, за хлебом ходила шесть километров в одну сторону. Я, как и такие же дети войны, быстро повзрослела.

27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда, все предприятия и тем более военные заводы продолжали день и ночь работать. Героические ленинградцы продолжали помогать фронту. Мамина сестра, работавшая на одном из военных заводов, сделала нам с мамой специальный вызов. Война отметила черным маркером и этот год моего детства в постблокадном Ленинграде. Мне к тому времени исполнилось 7 лет. Маме и тете Тоне выдавали продовольственные карточки. Я была очень болезненным ребенком, мне не подходил ленинградский климат. Старшие уходили на завод, а я, оставшись одна, смотрела в окошко и читала.

В первый класс пошла в Ленинграде, тогда папа уже знал, где мы. Хорошо помню свой восторг, когда мы в гастрономе получили первый папин офицерский паек, который был предназначен мне как ребенку войны. Детство наше перечеркнула война", – вздохнув, подытожила воспоминания собеседница.

Перед моими глазами пробежала вся жизнь тех, о ком повествовала Лариса Кононовна. Истории непростых судеб, не сломленных угрозой быть убитыми, расстрелянными, умереть от голода и т.п. Выжив вопреки всему, остались добрыми, неся мир и любовь другим.

Конон Васильевич в январе 1942 года получил в бою сквозное ранение в плечо. Вместо развороченной лопатки в госпитале ему поставили имплантант. Выздоровление было тяжелым, но Конон Мордвинов решил, что не время ему так долго отсутствовать в части и сбежал из госпиталя, несмотря на неокрепшее еще здоровье.

Войска 2-го Украинского фронта основными силами вышли к границе Венгрии. Начались многодневные бои за освобождение венгерской земли от германских войск. Приходилось преодолевать сотни километров разбитых дорог, форсировать реки. Сколько их было, не сосчитать. Память запечатлела каждую, где терял боевых товарищей и сам не раз заглядывал в глаза смерти, честно исполняя нелегкий ратный труд во имя Победы.

7 сентября 1944 года К.В. Мордвинов был награжден орденом Красной Звезды. Впереди были еще кровопролитные бои под Будапештом, в Австрии и Чехословакии.

День Победы Мордвинов встретил в Германии. После победного мая 1945 года он продолжил военную службу. 355-й самоходный артиллерийский полк, в составе которого служил майор К.В. Мордвинов, из Германии был переброшен в Узбекистан в г. Каттакурган Самаркандской области. Там, после войны, продолжилась борьба с басмачами.

В 1948 году у майора Мордвинова обнаружилась язва желудка, резко ухудшилось состояние здоровья, открылась рана плеча. После сурового заключения врачей он был демобилизован и сменил военную форму на гражданскую одежду. Семья переехала в родную Слободзею. Воин-фронтовик трудился в 1948-1949 годах председателем сельсовета на русской части Слободзеи, затем –в сельпо. Достойную жизнь прожил ветеран Великой Отечественной войны К.В. Мордвинов. Гордятся им его потомки.

Источник: районная газета "Слободзейские вести"