Фестиваль «Мэрцишор-2014»

1 марта в РДК слободзейцы отметили праздник весны, любви и добра — Мэрцишор. Всех пришедших на мероприятие встречали учащиеся Слободзейской сош №1 в молдавских национальных костюмах и дарили красно — белый Мэрцишор. Считается, что этот талисман, приколотый к одежде, бережет от всех невзгод и приносит удачу, радость, благополучие.

Легенду о Мэрцишоре – так ласково называют март – в нашем краю знают от мала до велика.

Она рассказывает о подснежнике, который пробился к раннему лучу солнца, а острые иглы мороза решили погубить его. Весна, защищая цветок, поранила руки, но алые капли крови согрели его, спасли ему жизнь.

В Слободзее подготовили обширную концертную программу, которая посвящена ещё одной народной традиции – встрече весны песнями и танцами.

Фестиваль Мэрцишор открыла заместитель главы госадминистрации Слободзейского района по социальным вопросам, председатель «Союза молдован ПМР» Слободзейского района Л.С.Какарчан и поздравила всех присутствующих с праздником, пожелав любви, благополучия и плодородной земли. Слободзейцев также поздравил глава госадминистрации Слободзейского района и г. Слободзея Л.Н.Петриман, который выразил надежду на то, что все жители Слободзейского района сумеют преодолеть любые трудности и будут счастливы и здоровы.

Председатель республиканского движения «Признание» Елена Слядом  вручила благодарственные письма общественным организациям района за проделанную работу по укреплению государственности ПМР.

Далее вниманию зрителей был представлен большой праздничный концерт с участием оркестра молдавской народной музыки с. Карагаш, фольклорных коллективов «Драгайка» и «Тараф», солистов районного ДК Юрия Демченко, Валерия Леникова, Юлии Репиды, а также танцевальных коллективов «Ритмик — Данс» и «Непоседы».

Международный фестиваль искусств «Мэрцишор -2014» продлится 10 дней. В его рамках в Слободзейском районе пройдут многочисленные праздничные мероприятия.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.