Празднование Масленицы

Масленица – один из древнейших славянских праздников, традиции которого зародились еще в языческой Руси.Это веселые проводы зимы, это праздник весеннего Равноденствия, когда слабеющие Холод с Ночью уравновешиваются в силе с крепнущими Днём, Теплотой и Светом. Так уж повелось, что Масленица стала самым веселым,  шумным и народным праздником.

В последний день Масленницы,который называется прощенное воскресение на центральной площади г.Слободзея  состоялся веселый и вкусный праздник с блинами и народными гуляньями, ярмарками и сжиганием чучела на костре, что символизирует конец зимы и начало весны.

Работники управления культуры района организовали проведение Масленицы в русском народном стиле: песни, пляски, игры, обряды и забавы, весёлые переодевания публики, живая музыка, русские частушки. Ведущие праздничной программы рассказали в стихотворной форме о том, что представляет из себя Масленица, как она проводится. А затем на сцену вышел ансамбль «Ритмик -Данс », его поочередно сменяли солисты  Дома Культуры г.Слободзея  и другие самодеятельные коллективы. В перерывах между выступлениями   организовывались танцы, проводились различные конкурсы, победителям и участникам которых вручались призы. Остались довольны празднованием Масленицы и главные участники представления – дети.

В день прощенного воскресенья принято просить прощения у всех родных и близких, а в храмах совершается особый чин прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой. А главным ритуалом становится в этот день сжигание соломенного чучела Масленицы – обряд прощания с зимой.


Как только с чучелом было покончено, народ продолжил веселиться, танцевать и петь. На протяжении всего праздника повсюду были слышны колядки, песни и национальная музыка, стоял шум и веселье. Празднование продолжалось несколько часов и только к обеду люди стали постепенно расходиться. Весна «официально» и по календарю вступила в свои права!

 

 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.