В Парканах выращивают «Дерево будущего»

DSC_0786DSC_0798DSC_0788Много лет в Cлободзейском районе успешно развивается сельскохозяйственная фирма «Градина» (с.Парканы). В качестве эксперимента на ее землях высадила 10 га. необычных для нашего региона растений под названием «Павловния». В Европе ее уже давно окрестили деревом будущего.
— Древесина павловнии обладает замечательными свойствами,- рассказал заместитель директора хозяйства Алексей Архилюк, — она универсальна, отличается невероятной легкостью, поэтому ее предпочитают при изготовлении деталей, у которых решающее значение имеет низкий вес, а именно в авиации и судостроении. К нам поступил заказ на эту ценную древесину и мы решили попробовать на своих землях вырастить павловнию. Закупили семена в Болгарии, все работы проводили в соответствии с рекомендациями специалистов из соседних государств, давно занимающихся выращиванием ценного дерева. Хочется отметить, что павловния со своим приростом 1куб.м за 7-8 лет — самое быстрорастущее дерево, позволяющее получать биомассу за короткое время. Многие производственники ряда государств уже выращивают успешно эту культуру. Густопосаженные павловнии за короткое время достигают необходимого развития, не занимая много обрабатываемой площади. Используется все растение в целом: ствол, листовая масса, и т.д. Биомасса из павловнии подходит как для силосования (соответствено для откорма животных), так и для множества других целей.
Очень ценится павловния и как материал для ящиков, паллет транспортировки готовых продуктов, так как уменьшает общий вес товаров (брутто). Это приводит к уменьшению расхода топлива транспортными средствами, увеличению объема транспортируемой продукции, а это в свою очередь к снижению цен на транспортировку.
Выгодно отличают также паловнию низкое содержание влаги и в тоже время слабая возгораемость древесины. Содержание воды в древесине 10-12%, она трудно поглощает воду, вследствие чего детали, изготовленные из такой древесины не деформируются при воздействии влаги. Причиной этому является ее твердая волокнистость, связанная с особенной структурой ее клеток. Именно это делает павловнию предпочитаемой при выборе материала для парилок и мебели. Она пригодна почти для всего: для детских игрушек, жалюзей, паркета и музыкальных инструментов. Многие производители используют павловнию при изготовлении невидимых деталей мебели, таким образом достигая легкости и устойчивости изделий к деформации. Древесный материал из павловнии не поедается жуками-точильщиками, что высоко ценится в странах, где есть практика жить в деревянных домах.Часто сравнивают павловнию с бальзовым деревом. У последнего есть свои преимущества, но все же, рассматривая подробнее, павловния превосходит его в нескольких показателях. В первую очередь, она не впитывает лаки и эпоксидные смолы, даже воду, что становится причиной ее предпочтения при изготовлении не только скамеек для парилок, но и для разных видов состязательных лодок — сочетание легкости и сравнительно низкой цены на древесину делают ее использование в производстве предподчтительнее. Ее применение в спорте этим не исчерпывается, из нее изготавливают доски для серфинга, сноуборды и лыжи.
— Изучив все свойства павловнии, мы поняли, что это не просто еще один вид деревьев, она — еще один способ делать бизнес,- отметил Алексей Архилюк, — не случайно ее называют «Дерево-нефтяная скважина». Энергетика, фермерство, искусство или наука – в какой бы области не был бизнес, в нем найдется место и для павловнии — дерева будущего. С ее помощью это будущее будет увереннее, теплее, безопаснее.