В Незавертайловке планируют установить бюст приднестровскому поэту Николаю Цуркану

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения поэта, который воспевал родной край, через стихи учил любить природу, образ матери, человека труда.

Поэт, который воспевал родной край, через стихи учил любить природу, образ матери, человека труда – именно так отзываются о Николае Цуркану его ученики. В этом году исполнится 100 лет со дня рождения известного поэта, и Союз молдаван вместе с Союзом писателей вышли с инициативой воздвигнуть бюст во дворе школы №2 села Незавертайловка – там, где поэт жил, работал и творил.

Идею увековечить память приднестровского поэта недавно озвучила на встрече с президентом заместитель председателя Союза молдаван Приднестровья Галина Гурски. Предложение глава государства поддержал.

«Его произведения внесли большой вклад в нашу приднестровскую литературу. Поколения будут изучать творчество молдавского поэта, который воспел наш приднестровский край, природу, образ матери и роль литературы в обществе. Каждая строчка стиха Николая Цуркану – это кладезь эпитетов, сравнений, метафор. Я мало где встречала в молдавской литературе столько всего», — делится впечатлениями Галина Гурски.

С Николаем Цуркану приднестровская поэтесса была знакома лично, поэтому очень хорошо знала не только о его творчестве, но и о его сложном жизненном пути.

«Жизнь его была ужасно трудная – и литературная, и обыкновенная. Он даже не смог в первый класс пойти, потому что остался без родителей, жил в многодетной семье своего дяди. Но мальчик был до того любознательным, что позже, когда его пригласили в школу, он два года программы учил за один и быстро закончил 7 классов, причем с отличием. Позже Николай Цуркану учился на рабфаке в городе Балта, и там он понял, что внутри души его что-то кипит и он должен это все излагать на бумаге. Он стал писать стихи», — рассказала Галина Гурски.

В 1939 году выходят в свет первые две книги поэта: «Первый бокал» и  «Песни молодости». Издаются они малым тиражом, но имя молодого поэта из Незавертайловки Николая Цуркану сразу становится известным в писательских кругах и его приглашают в Союз писателей Молдавии.

Самые большие испытания выпали на долю приднестровского поэта во время войны. В 1941-м его родной край был оккупирован, а он из-за тяжелой болезни не смог вовремя эвакуироваться,  впоследствии был несправедливо обвинен в лояльности к немецко-румынским захватчикам, репрессирован и на 10 лет сослан в Норильлаг, где занимался рубкой деревьев.

«Сослали без права писать, и он вынужден был вырезать  свои стихи на коре деревьев. Все эти деревья срубали и пускали по реке. Эти стихи уходили вместе с деревьями, но оставались в памяти Николая Цуркану», — отметила Галина Гурски.

Вернувшись в 1954 году в родное село, Николай Цуркану посвятил свою жизнь учительству: преподавал  молдавский язык в Незавертайловской русской средней школе №2.  Вскоре появились еще три сборника его стихов – «Плодородие», «Твердыня земля» и «Стихи».

Еще один сборник стихов «Контрасте» автор подготовил еще при жизни, но издать его так и не смог. За него это сделали его соотечественники и ученики.

По словам Галины Гурски, после смерит поэта они часто навещали вдову Николая Цуркану, и в одну из таких  встреч она передала тетрадь со стихами, которые еще не увидели свет. Среди них были и те произведения, которые молдавский поэт вспомнил, писав в Норильдаге.

«Это случилось в год 85-летия Николая Цуркану, в 2003 году. С Некандром Елагиным мы издали книгу «Контрасте».  Со всеми стихами из «зеленой тетради», которая уплывала в далеких 50-х годах по реке», — обратила внимание приднестровская поэтесса.

Сегодня имя Николая Цуркану носит школа в Незавертайловке, его стихи изучают в школах и вузах, школьники пишут рефераты, проводят конференции, посвященные выдающемуся земляку.

Знавшие поэта приднестровцы убеждены, что нужно сделать все, чтобы такие личности, как Николай Цуркану, не забывались. Поэтому и возникла идея установить бюст во дворе Незавертайловской русской средней школы №2. 

«Этот год 100-летия со дня рождения известного поэта, и я считаю, что это наша миссия — сделать так, чтобы бюст Николаю Цуркану появился», — подчеркнула Галина Гурски.

Только Союзу молдаван Приднестровья это не под силу, поэтому общественники обратились за помощью к руководству республики – президенту и главе Слободзейского района.  Вскоре будет открыт специальный счет, на которой все желающие смогут пожертвовать средства на памятник поэту.

Кроме того,  1 апреля в республике стартует акция «Посади дерево в честь  Николая Цуркану».  К ней также могут присоединиться приднестровцы.

Источник:novostipmr.com