В прошлом году на приобретение медоборудования было потрачено в 20 раз больше, чем в 2012-ом

В прошлом году на приобретение медоборудования было потрачено в 20 раз больше, чем в 2012-ом

В 2013 году медицинские учреждения республики пополнились 1 959 единицами  нового оборудования

 

Как сообщает ИА «Новости Приднестровья», расходы в рамках реализации Программы «Приобретение медицинского оборудования для государственных лечебно-профилактических учреждений» составили 36,4 млн рублей, а сумма заключенных договоров — 38,8 млн рублей ПМР. Данные средства были выделены из Единого государственного фонда социального страхования.

Объём данных денежных ресурсов значительно превысил объем финансирования предыдущих 4-х лет. Для сравнения: из внебюджетных фондов, к примеру, в 2009 году медицинские учреждения были оснащены на сумму в размере 361 тысячи рублей ПМР, в 2010 году — 253 тысяч рублей, в 2011 году –  почти 680 тысяч рублей ПМР (в 2,7 раза больше, чем в 2010 году). В 2012 году размер вливаний денежных средств в приобретение медицинского оборудования составил уже около 1 млн 754 тысяч рублей, что в 2,6 раза больше, чем в 2011 году и почти в 7 раз больше, чем в 2010 году.

На половину из потраченных средств были дооснащены лечебно-профилактические учреждения. По мнению специалистов, это позволит обеспечить их стабильную работу, сократить время оказания населению той или иной медпомощи.

Кроме того, было закуплено оборудование, которое ранее в приднестровских медучреждениях отсутствовало. На сегодняшний день такое оборудование  приобретено в количестве 444 единиц. Преимущественно это лабораторное оборудование, необходимое для исследования крови. По результатам реализации Программы потребность в лабораторном оборудовании полностью закрыта по центральным районным больницам Приднестровья.

15 из 17 сельских врачебных амбулаторий республики были укомплектованы лабораторным оборудованием для проведения общего анализа крови, исследования крови на сахар, мочи.

Также в  2013 году было заменено 520 единиц устаревшего оборудования. На эти цели государство потратило свыше 1 млн 778 тысяч рублей ПМР от суммы денежных средств, выделенных на реализацию Программы «Приобретение медицинского оборудования для государственных лечебно-профилактических учреждений».

В прошлом году республиканские лечебно-профилактические учреждения, центральные районные и городские больницы были оснащены высокотехнологическим оборудованием — 48 новыми аппаратами искусственной вентиляции легких. Их стоимость составила 19,7 млн рублей, то есть половину расходов Программы, направленной на оснащение современным оборудованием медучреждений республики.

В течение прошлого года было приобретено и диагностическое оборудование (28 единиц), что позволило проводить исследования внутренних органов. 17 видов данного оборудования ранее отсутствовали в республиканских лечебно-профилактических учреждениях. Специалисты отмечают, что установка данного оборудования позволит значительно улучшить качество диагностики, а значит, и выявлять серьезные заболевания на ранних стадиях у граждан Приднестровья.

Планируется продолжить в 2014 году Программу «Приобретение медицинского оборудования для государственных лечебно-профилактических учреждений». По предварительным подсчетам специалистов, на приобретение медицинского оборудования в текущем году необходимо выделение порядка 66 млн рублей.  Большую часть этих средств (65,85%) планируется направить на приобретение оборудования для центральных районных и городских больниц. Предполагается также дооснастить республиканские больницы и сельские врачебные амбулатории республики.

1 4 2 3

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.