В Первомайске запустили новую современную котельную

Премьер-министр совместно со своим заместителем – министром экономического развития принял участие в запуске новой котельной. Расположенная в нижней части пгт. Первомайск, котельная была построена за счет средств инвестиционной программы Тирастеплоэнерго. В ней установлены новые экономичные котлы и мощные насосы. Локальная котельная полностью работает в автономной режиме, а благодаря новым технологиям ее работу может отслеживать диспетчер в Тирасполе.

Несколько лет назад старая котельная, которая находится рядом с новым и компактным зданием, вышла из строя. Теплом поселок обеспечивал другой теплопункт, расположенный в верхней части. Однако специалисты фиксировали высокие потери тепла.

«Благодаря этой котельной, во-первых, мы вывели из эксплуатации 3 км сетей, то есть от той котельной сюда. Из 3 км половина сетей были подземные и половина на улице. 23% были теплопотери», — рассказал Главе Правительства гендиректор предприятия.

Новая котельная обеспечит теплом порядка полутора тысяч человек – это 7 многоэтажных домов, две школы и детский сад.

«И это решит большие проблемы. Скажем, для девятиэтажных домов, которые есть в верхней зоне, не доходило тепло в той мере, которой необходимо для обогрева, и люди обращались, и жаловались. Сегодня решается такая долгосрочная проблема Первомайска. И, ознакомившись с оборудованием, с этой котельной, видно, что здесь будет высочайший коэффициент полезного действия», — отметил глава Слободзейского района Василий Тищенко.
Такие локальные котельные планируется использовать по всей республике, что позволит значительно снижать потери тепла. Подобная уже есть в Тирасполе. Ее открыли в апреле.

«Сегодня часто звучит вопрос – куда расходуются деньги от роста экономики? Это, на мой взгляд, яркий пример того, как государство распределяет бюджетные средства, потому что мы начали в этом году финансирование межтарифной разницы за счет бюджетных средств, чтобы не поднимать тарифы для населения и одновременно реконструировать систему ЖКХ. Конечно, это важное направление того, куда тратятся государственные деньги и эффект мы видим своими глазами. Это касается более тысячи граждан нашей республики», — сказал Премьер-министр.

В этом году в рамках инвестпрограммы Тирастеплоэнерго построили две котельные, отремонтировали котлы, произвели замену магистралей. На этом на предприятии не планируют останавливаться. В будущем году хотят открыть еще 4 подобных локальных теплопункта.

«Хотел бы поблагодарить, что были выделены средства, потому что решено много проблем именно работы предприятия. Кроме того, благодарность от жителей, которые сейчас уже отзываются, что у них потеплело в квартирах и стали более горячие батареи», — сказал Олег Ищенко.

«Мы приняли решение в следующем году тарифы не повышать, учитывая низкий доход нашего населения. В то же время мы понимаем, что надо решать вопросы в сфере ЖКХ и теплоэнергетики, поэтому в следующем год планируем направить более 100 млн рублей на реконструкцию системы ЖКХ, в том числе и на теплоэнергетику, чтобы таких котельных становилось больше по республике и решались вопросы граждан», — выразил мнение Александр Мартынов.

Кроме того, Глава Правительства отметил большую роль всех органов госвласти в совместной работе:

«Важно то, что и депутаты Верховного Совета поддержали программу. Речь шла в прошлом году о сумме около 100 млн рублей. Мы с депутатами нашли понимание, и эти средства бил выделены из бюджета. Инициатива Правительства поддержана, и результат очевиден. В этом итог большого труда всех органов госвласти во главе с Президентом, который эту программу поддерживает».

Источник: Пресс-служба Правительства