Впервые землепользователи района будут оказывать помощь сельским врачебным амбулаториям

В Слободзее сегодня состоялась рабочая встреча главы госадминистрации района с представителями Управления сельского хозяйства и землепользователями. Тема рабочей встречи – выполнение постановления Правительства об оказании помощи фельдшерско-акушерским пунктам и сельским врачебным амбулаториям сельхозпредприятиями района.  В ходе встречи Леонид Петриман обратился с просьбой к землепользователям оказать помощь сельским ФАПАм и СВА по предоставлению их работникам ежемесячной финансовой поддержки. «В советское время эти вопросы решали колхозы, сейчас землепользователям необходимо объединить усилия, чтобы обеспечить  жизнедеятельность села в данной сфере. Такая поддержка должна стать стимулом для лучшей работы медиков. Они, в свою очередь, во время посевной и уборочной компаний также будут оказывать незамедлительную квалифицированную помощь работникам сельского хозяйства», — сказал глава госадминистрации. Такая схема взаимодействия и помощи между ФАПами и землепользователями будет способствовать скорейшему разрешению сложностей с обеспеченностью квалифицированными кадрами в селах и создании условий на рабочих местах.

Начальник управления сельского хозяйства района Михаил Вандровский сообщил, что помощь  на развитие инфраструктуры сел и поселков всегда оказывалась землепользователями. При организации мероприятий главы администраций, в первую очередь, обращаются к ним, однако, не все об этом знают и не все руководители фирм оказывают помощь систематически. Как подчеркнул Михаил Вандровский, этот вопрос теперь будет контролироваться их ведомством и будет решен в ближайшее время. Управление сельского хозяйства разработает единую форму договора с Центральной районной больницей, в которой будут указаны условия оказания помощи.

Участники встречи приняли решение определить для всех землепользователей единый сбор, который будет установлен, согласно количеству обрабатываемых площадей. Также было принято решение включить в договор пункт об оказании помощи медицинским работникам не только в денежном эквиваленте, но и сельхозпродукцией.

Присутствующий на совещании Главный врач ЦРБ г.Слободзея Александр Бондарь отметил, что полученные на один счет средства будут аккумулироваться и распределяться на собраниях коллектива. Доплата не будет носить обязательный характер, а будет начисляться тем медработникам, которые достойно показали себя в работе. Финансовая помощь будет также распределяться на ремонт медицинских учреждений и решение вопросов первостепенной важности.

Встреча проходила в форме живого диалога, землепользователи имели возможность задать волнующие их вопросы, внести предложения, обменяться мнениями, обсуждались и многие другие актуальные проблемы. В частности — своевременное погашение налога на землю и выплату паевого сбора.