В с.Суклея состоялась встреча руководителей исполнительных органов государственной власти с общественным активом и жителями района

DSC_0463DSC_0456В ней приняли участие Заместитель Председателя Правительства — Председатель Комитета цен и антимонопольной деятельности Виталий Улитка, начальник Госслужбы энергетики и ЖКХ Василий Власов и заместитель начальника Госслужбы транспорта и дорожного хозяйства Эльвира Бехта.

На встрече глава госадминистрации Слободзейского района и г. Слободзея Леонид Петриман представил краткий отчет по экономическому положению в районе. В минувшем 2014 году доходная часть местного бюджета выросла на 8, 5 млн. рублей, однако расходная часть бюджета вполовину превышает доходную часть. Основным приоритетом работы госадминистрации в этом году — обеспечение социальной поддержки граждан и исполнение запланированных социальных программ. «Несмотря на сложности, которые связаны с политической ситуацией на Украине, сказывающейся на экономике Приднестровья, Президентом ПМР и Правительством ПМР поставлена задача не допустить задолженности по выплате зарплат, пенсий и пособий, и эта задача будет выполнена», — отметил Леонид Петриман.

В ходе встречи с жителями района руководителями  исполнительных органов государственной власти были даны ответы. Вопросы, в частности, касались проблем, связанных с ремонтом дорог, оплатой жилищно-коммунальных услуг, работой маршрутных такси, водоснабжения. В частности, говорили об оплате услуг по уборке придомовой территории. Как сообщил Василий Власов, данный тариф формируется из двух позиций: уборка самой придомовой территории и лестничных клеток. «Будет предоставлено собственникам жилья право на выполнение уборки холлов и лестничных пролетов собственными силами. В ближайшее время будет отработан механизм исполнения этого решения. В отношении уборки придомовой территории принято решение о доведении до сведения жильцов графика уборки, который будет размещен на сайтах и на досках объявлений в домах. Кроме того, — отметил руководитель, — к первому марта будут сформированы адресные программы в городах с указанием адресов, где будут заменены сети холодного и горячего водоснабжения, а также отопления. С 1 января в квитанцию об оплате жилищных услуг добавилось два пункта – ремонт систем холодного, горячего водоснабжения и отопления. 6-7 копеек – это суммы, направленные непосредственно на приобретение материалов, а работы выполняют энергоснабжающие предприятия за свой счет. Если бы при формировании данного тарифа, мы заложили и стоимость работ, то количество охваченных ремонтом объектов, запланированное на сегодняшний день, снизилось в два раза, — подчеркнул Василий Власов. Чтобы обеспечить прозрачность расходования средств, собираемых на капитальный ремонт, вся информация о замене внутридомовых коммуникаций будет размещаться на сайтах государственных администраций и профильной Госслужбы».

Жители Суклеи обратились также с просьбой к руководству Госслужбы транспорта и дорожного хозяйства рассмотреть возможность долевого участия населения в ремонте дорог дорожной службой района. Как отметила Эльвира Бехта, данный вопрос будет рассмотрен.

Решится также проблема водоснабжения в селе, будет установлен частотный преобразователь для улучшения подачи воды.