«Агростар» запустил новую линию по сортировке сельхозпродукции

DSC_0727 DSC_0735 DSC_0741Сегодня в сельскохозяйственной фирме «Агростар» состоялось открытие новой линии для сортировки и калибровки фруктов и овощей, выращиваемых на полях этого предприятия. В торжественной церемонии принял участие глава госадминистрации Слободзейского района Леонид Петриман, который сказал: «Сельхозфирма «Агростар» имеет репутацию организации, которая активно внедряет новейшие технологии в собственное производство и является одной из первых в области использования технологии сортировки продуктов».

Как рассказал директор предприятия Сергей Гурдуз: «Сортировка, калибровка и упаковка сельхозпродукции теперь означает меньшее влияние человеческого фактора на деликатный  продукт, что минимизирует повреждение продукции, которая поставляется на рынок к потребителю, тем самым повышая добавленную стоимость на продукт. Также значительно увеличивается производительность труда».

Установленная линия за 1 час работы сортирует 5 тонн фруктов по весу и размеру. Яблоки, персики, груши, сливы, а также томаты по классам качества в зависимости от заданных оператором параметров (спелость, зрелость, цвет) поступают на линию для дальнейшей обработки. Это позволяет снизить количество потерь продукции при ее очистке, снизить энергозатраты и улучшить качество продукта при тепловой обработке. С установленной линией связан цех по изготовлению картонной тары, которая будет автоматически подаваться для ее заполнения. Цех приступит к работе при завершении его оснащения. На данный момент хозяйство запустило линию по сортировке яблок, используя пока готовую тару.

Землепользователи района видят большие перспективы сотрудничества Приднестровья и России в сфере агропромышленного комплекса и не боятся вкладывать средства в производство и приобретение новейшего оборудования. По словам Леонида Петримана, Российская федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разрешила ввоз в РФ молдавских яблок с 26 февраля. Поставлять фрукты в Россию разрешено всем предприятиям Приднестровья и ряду правобережных поставщиков. «Поэтому надеемся на решение такого проблемного вопроса как рынок сбыта для наших аграрных предприятий», – подчеркнул глава госадминистрации.