Жители Слободзеи отпраздновали 74-ю годовщину освобождения города и района от немецко-румынских захватчиков

Сегодня с раннего утра на русской части Слободзеи звучали песни военных лет, воспевающие великий подвиг советского солдата, силу духа и патриотизм. Митинг-реквием, посвященный 74-ой годовщине освобождения города от немецко-румынских захватчиков, прошел на местном Мемориале Славы, где захоронены сотни солдат.

Значимая дата – 12 апреля 1944 года, когда левобережье Днестра было полностью освобождено от девятисот семидесяти дневной оккупации, – стала точкой отсчёта нового летоисчисления для жителей Слободзейского района. И пусть годы всё дальше отделяют всех от тех драматических событий, но память о соотечественниках, отдавших свои жизни за свободу родной земли, живёт в сердцах каждого. В этот праздничный день на Мемориал Славы пришли учащиеся школ, воспитанники детских садов, жители села. Поздравил всех с праздником глава государственной администрации Василий Тищенко, отметив, что «преклоняясь перед ратным и трудовым подвигом отцов и дедов, вернувшим жизнь нашему любимому городу и всему району, отрадно, что эстафету созидания подхватили их дети и внуки – вы, дорогие горожане! Мы – наследники легендарного поколения, мы никогда не уроним чести и славы наших отцов и дедов».

Василий Тищенко выразил благодарность ветеранам, труженикам тыла, узникам концлагерей, детям войны за жизнь и мирное небо.

В боях за освобождение приднестровского края погибло более 10 тысяч советских солдат и офицеров, тех, кто в апреле 1944 года принёс долгожданную свободу. Слободзейский район славится героически отважными людьми. Сегодня были названы имена освободителей района:  Михаила Александровича Дегтярева, Илья Макарычева Попова, Федора Васильевича Голубова, Леонида Яковлевича Почтарь, Ивана Захаровича Колошина, Ивана Константиновича Царана и многих других.

Митинг посвященный освобождению района состоялся и на Мемориале Славы молдавской части Слободзеи. Горожане с яркими весенними букетами пришли отдать дань памяти погибшим воинам-освободителям, выразить благодарность оставшимся в живых ветеранам. Благодаря им 74 года назад пришла долгожданная свобода.

В памятный день пришли поклониться к памятнику павших воинов молодежь города и дети. Завершился митинг возложением цветов к мемориальным плитам и Вечному огню.