Друзья и соратники почтили память Николая Остапенко

26 лет минуло с тех трагических апрельских дней 1992 года, когда Слободзейский район, вся республика переживала страшные события периода молдавской агрессии. 23 апреля 1992 года при въезде в село Карагаш националистическая группа «Бужор» обстреляла автомобиль, в котором ехал Николай Иванович Остапенко, лидер Слободзейского района- председатель исполкома районного Совета народных депутатов, депутат ВС ПМР. От полученных ран в расцвете сил Николай Иванович ушел из жизни. Но о нем помнят всегда его друзья, соратники, родные.

Сегодня в день покушения на Николая Остапенко у мемориальной стелы состоялся митинг в память об одном из лучших сынов Приднестровья.  Сам же Николай Остапенко родом из Кицкан, друзья его помнят как доброго, отзывчивого человека самой мирной профессии- учителя. Жители Кицкан избрали его председателем сельского Совета. За короткий период времени на этом посту им было сделано немало. После 2 сентября 1992 года, дня образования Приднестровской Молдавской Республики,  Николай Иванович не просто стал руководителем Слободзейского района, но и видной политической фигурой на арене борьбы за независимость народа Приднестровья. 

«Был шок, от которого многие еще до сих пор отходят. Тогда впервые произошел террористический акт, унесший жизнь одного из самых уважаемых, популярных людей. Если посмотреть сегодня на фотографию этой стелы, можно увидеть добрый и пронизывающий взгляд в будущее, в которое верил Николай Иванович. Он верил в то, что наша республика состоится и мы будем мирно жить»- отметил и.о.главы администрации Слободзейского района и г.Слободзея Николай Ярошевский.

«Памяти павших, во имя живых взял тогда на себя ответственность замечательный человек- Николай Иванович… И на вопрос «Как дела Николай Иванович?»- он отвечал :»Хозяйство большое, работаем!»  Мы тогда и сегодня, всегда останемся единым целым народом Приднестровской Молдавской Республики»- рассказал Владимир Емельянов, председатель ОСТК ПМР.

Собравшиеся возложили цветы к подножию мемориального обелиска в знак уважения, памяти и скорби.

Трагические даты апреля и мая 1992 года навсегда останутся в сердцах граждан Слободзейского района.